Вы здесь

ПРИ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Старший прокурор управления прокуратуры Кызылординской области Айбек Нурлыбекулы и прокурор отдела облпрокуратуры Руслан Жаксылыков провели брифинг, где рассказали о результатах проверки, проведенной в Сырдарьинском и Жанакорганском районах.

Журналисты узнали, в частности, что при проверке отдела внутренних дел Сырдарьинского района на предмет соблюдения законодательства РК о бюджете, о борьбе с коррупцией и о государственных закупках за октябрь-декабрь 2013 года и с начала 2014-го, прокуроры обнаружили немало нарушений.

Установлено, например, что отделом не приняты меры по увольнению участкового инспектора полиции Ж. Р., который, проработав в должности больше года, возбудил всего три административных дела, но отсутствовал на работе без уважительных причин 64 дня. Между тем ему была незаконно начислена заработная плата в сумме 376,5 тысячи тенге. И это не единственное выявленное нарушение. Сотрудники прокуратуры выяснили, что здесь незаконно выплачена премия в общей сумме 830,7 тысячи тенге семи сотрудникам, имевшим дисциплинарные взыскания, и двум работникам с низкими показателями работы. Кроме того, свыше двух месяцев в отделе не принимались меры по возмещению заработной платы двум сотрудникам за вынужденный прогул в сумме 1,9 миллиона тенге.

Прокуратура района по этим нарушениям в марте 2014 года внесла представление об устранении нарушений законности коррупционного характера, а еще раньше внесен протест об отмене четырех приказов начальника ОВД о выплате премии девяти сотрудникам.

Прокурором Жанакорганского района рассмотрено обращение работников ТОО «Тогускен» о невыплате заработной платы с декабря 2013-го по апрель 2014 года и невыплате отпускных.

Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РК каждый человек имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. В ч. 1 ст. 134 Трудового кодекса РК указано, что зарплата выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым и коллективным договорами.

Однако руководство товарищества нарушило кодекс, не выплатив 261 рабочему зарплату за пять месяцев в размере 15 794 853 тенге. Таким образом  были нарушены конституционные права работников и требования ст.ст. 23, 24 и ч.ч. 1, 5 ст. 134 Трудового кодекса РК. Прокуратурой Жанакорганского района внесено предписание об устранении нарушений, ТОО его выполнило, полностью выплатив долг по зарплате.

Прокуроры проверили деятельность областной антимонопольной инспекции, установлены нарушения законодательства РК о конкуренции. Так, зафиксированы факты дачи согласия местным исполнительным органам на создание товариществ с ограниченной ответственностью при отсутствии достаточных для этого оснований. К примеру, приказом инспекции от 23 января 2013 года дано согласие на создание ТОО «Кызылорда тазалыгы» в связи с тем, что на территории областного центра недостаточно развита конкуренция в сферах санитарной очистки, благоустройства и озеленения. Однако инспекцией не принято во внимание то обстоятельство, что отсутствие развитой конкуренции связано в первую очередь с действиями госорганов, которые не создали соответствующие условия для нормального развития рынка. Более того, несмотря на то, что согласие на создание ТОО дано при условии выставления до конца 2013 года 50-процентной доли его уставного капитала, учредителем не приняты меры по исполнению этого условия, инспекция же не проконтролировала исполнение. По внесенному протесту прокуратуры отдельные пункты приказа о даче согласия на создание ТОО «Кызылорда тазалыгы» отменены.

Аналогичная ситуация сложилась при включении в устав ТОО «Казалы тынысы» таких же услуг. Вместе с тем в Кармакшинском районе получившее согласие инспекции ТОО «Туган ел келбети» передавало в субподряд частному юридическому лицу 97 процентов полученных от государства объемов работ, тем самым поставив под сомнение целесообразность его создания. По выявленным фактам внесены протесты, которые удовлетворены в полном объеме.

Игорь КОРНИЛОВ Кызылординская область 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.