Вы здесь

Преступлений станет больше?

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В следующем году количество преступлений существенно увеличится, предупреждают в Генпрокуратуре страны. И просят казахстанцев не пугаться…

Ухудшение статистики преступлений будет связано с тем, что отныне правоохранительные органы будут делать то, для чего их и создавали изначально – регистрировать абсолютно все преступления и пытаться их раскрыть. Полицейские больше не будут отговаривать пострадавших писать заявления, объясняя тем, что «всё равно не сможем наказать виновного», а начнут честно записывать каждую жалобу.

– Если сегодня мы говорим о 360 тысячах преступлений в год, то со следующего года мы предполагаем, что будет более 1 миллиона в год регистраций в едином реестре досудебных расследований. Практически любое заявление и сообщение, которое будет подаваться гражданином, будет попадать в реестр, по которому сразу принимается решение о возбуждении уголовного дела – сказала председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Сауле Айтпаева.

Она сразу предупреждает, что новые цифры вовсе не будут говорить об ухудшении криминогенной обстановки и криминализации общества, просто станет ясна реальная картина преступлений в стране.

– Об этом нами будет вестись большая разъяснительная работа. Любое нарушение, которое будет в Казахстане, не должно оставаться без регистрации. Поэтому в 2015 году некорректно сравнивать данные текущие и прошлогодние о преступности, потому что это вообще новая процедура, новый уголовно-процессуальный кодекс, – заключила С. Айтпаева.

Джамиля КАРИМОВА  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.