Вы здесь

Пресса в электоральном процессе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы, касающиеся работы средств массовой информации на внеочередных выборах в Мажилис Парламента РК и очередных выборах в маслихаты всех уровней, назначенных на 20 марта 2016 года, обсуждены на семинаре в Центризбиркоме.

В работе семинара с руководителями СМИ по вопросам информационного сопровождения избирательной кампании приняли участие заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос, член ЦИК Ляззат Сулеймен, председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Талгат Казангап, представители Генеральной прокуратуры, офиса программ ОБСЕ в Астане, Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами и Республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов».

Заместитель председателя Центр­избиркома Владимир Фоос обратился к участникам с приветственным словом. Он отметил, что семинар проводится в рамках работы по обеспечению соблюдения норм избирательного законодательства.

– Необходимо определить наиболее эффективные формы и методы взаимодействия избирательных органов, СМИ и участников избирательного процесса, а также меры по недопущению нарушений требований законодательства, – добавил Владимир Фоос.

Как подчеркнула в своем докладе член ЦИК РК Ляззат Сулеймен, редакции средств массовой информации обязаны осуществлять объективное освещение выборной кампании партий и кандидатов, обеспечивать им равный доступ к СМИ.

– Регулирование деятельности СМИ в период предвыборной агитации является важнейшей составляющей, обеспечивающей открытость, гласность и справедливость избирательного процесса, – уточнила она. – Агитационные материалы всех партий, участвующих в выборах в Мажилис Парламента, могут размещаться в СМИ только с 20 февраля, а кандидатов в депутаты маслихатов – с 24 февраля. Следует обратить внимание, что, согласно закону, основанием для предоставления эфирного времени или печатной площади является свидетельство о регистрации партийного списка в Центризбиркоме либо удостоверение кандидата и его письменное заявление на имя руководителя СМИ.

Ляззат Сулеймен проинформировала представителей средств массовой информации о положениях избирательного законодательства, касающихся организации деятельности СМИ в электоральный период, порядке и условиях осуществления предвыборной агитации партий и кандидатов через средства массовой информации, акцентировала внимание на основных принципах освещения хода избирательной кампании.

Она также рекомендовала в офисах средств массовой информации завести специальный журнал учета обращений о предоставлении эфирного времени или печатной площади партиям, претендующим на места в Мажилис Парламента РК, и кандидатам в депутаты маслихатов. Журнал позволит легко предоставлять отчеты в уполномоченный орган о соблюдении равного предоставления эфирного времени или площади и обеспечить прозрачность работы СМИ на выборах.

В свою очередь председатель Комитета связи, информатизации и информации МИР РК Талгат Казангап рассказал о деятельности уполномоченного органа, а также подчеркнул важную роль СМИ в избирательном процессе и информировании общественности о его ходе.

– Международные принципы обеспечения прозрачности выборов четко отражены в Конституционном законе «О выборах в РК», – сказал спикер. – Казахстан как демократическое и правовое государство заинтересован в проведении открытых, честных и справедливых выборов. Наша страна, являясь членом таких международных организаций, как ОБСЕ, СНГ и ООН, всегда выражает готовность к расширенному диалогу по вопросам выполнения обязательств, включая и те, которые затрагивают организацию и проведение электоральной кампании.

Он также подчеркнул, что Казах­стан открыт как для международных наблюдателей, так и для представителей иностранных СМИ, которые имеют полное право наблюдать за ходом выборов при наличии соответствующей аккредитации.

– Если говорить о роли СМИ в электоральном процессе, то необходимо выделить две их основные функции. Первая – обеспечение прозрачности выборного процесса и информирование избирателей о ходе выборов. Вторая – оказание поддержки кандидатам, чтобы избиратели могли ознакомиться с их агитационными материалами, – добавил Талгат Казангап.

О том, как детали электорального процесса отражены в Административном и Уголовном кодексах, рассказал заместитель начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Он осветил вопросы правового регулирования агитационной кампании и детали правоприменительной практики по данному вопросу.

Отдельно было отмечено, что за препятствование праву вести предвыборную агитацию и нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации установлена административная ответственность, а проведение предвыборной агитации в период ее запрещения влечет административную ответственность, отказ в регистрации или отмену решения о регистрации кандидатов.

В ходе состоявшегося обмена мнениями на практических примерах были рассмотрены пути и методы эффективного обеспечения соблюдения норм избирательного законодательства, выявления и недопущения нарушений требований закона о выборах при освещении средствами массовой информации избирательной кампании или проведении предвыборной агитации.

Представители средств массовой информации высказали свои предложения и пожелания, касающиеся механизмов взаимодействия прессы с избирательными органами и участниками избирательного процесса, обсудили методы реализации норм избирательного законодательства, регламентирующих порядок осуществления предвыборной агитации в СМИ. 

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.