Вы здесь

Предупрежден - значит защищен

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Криминогенная ситуация по г. Алматы девяти месяцев 2012 года характеризуется значительным ростом количества совершенных преступлений.

Это происходит в основном за счет увеличения количества краж чужого имущества, с 10 628 в 2011 году до 25 244 в 2012 году (рост 138 процентов) 25 процентов всех краж по городу Алматы в целом совершены на территории Алмалинского района.

Рост данного вида преступления за указанный период составил 237 процентов - с 1849 до 6233, раскрываемость - 6,3 процента, один из низких показателей по городу. Квартирные кражи совершались в каждом шестом случае (1041 преступление от 6233), в остальных 5192 случаях в каждом пятом преступлении объектом посягательства являются сотовые телефоны, что прежде всего обусловлено их высокой стоимостью, доступностью хищения, высоким спросом при реализации преступниками в пункты продажи и ремонта.
Данные обстоятельства не свидетельствуют о резком ухудшении криминогенной обстановки. Они связаны с усилением учетно-регистрационной дисциплины и являются следствием объективизации и изменением критериев определения раскрываемости преступлений.
С учетом изложенных обстоятельств, необходимостью резкого повышения эффективности оперативно-следственной работы, направленной на раскрытие и профилактику данного вида преступления, в прокуратуре района в конце минувшего года проведено межведомственное совещание с участием акима района М. Прин­бекова.
Участники встречи обсудили данные вопросы, по результатам принято решение о разработке и принятии Программы по профилактике и снижению количества краж чужого имущества на период с ноября по декабрь 2012 года и 2013 год. Программа содержит 28 пунктов, реализация которых, на наш взгляд, будет реально содействовать профилактике данного вида преступления.
Кроме того, разработаны буклеты под названием «Предупрежден - значит защищен!», а также иллюстрированные информационные плакаты, содержащие данные о лицах, совершавших квартирные кражи, карманных и квартирных ворах, а также о лицах, находящихся в розыске за совершение краж.
По заказу прокуратуры района 300 таких информационных плакатов изготовлено для размещения в общественном наземном и подземном транспорте, в торговых домах и развлекательных центрах, крупных офисах, кинотеатрах, общежитиях, вузах и т.д. 50 000 буклетов изготовлено и роздано жителям Алмалинского района.
Кроме того, в конце 2012 года по инициативе прокуратуры райо­на в здании акимата состоялась встреча со всеми председателями КСК и активом района, где обсуждались основные положения программы. Все участники встречи одобрили предложения прокуратуры.
Председатели КСК получили буклеты, которые они вместе с квитанциями об оплате коммунальных платежей будут раздаваться жителям района. 
В результате прямого общения налажена обратная связь с председателями КСК и другими общественными структурами района, что улучшило взаимодействие правоохранительных и местных исполнительных органов с общественностью, а также показало координирующую роль прокуратуры района. 

К. МАМАЕВ,  прокурор  Алмалинского района,  старший советник юстиции

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.