Вы здесь

Правовой фундамент страны

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре столицы в преддверии 20-летия Основного закона страны прошло заседание «круглого стола» на тему «Конституция Республики Казахстан – фундамент строительства правового государства».

Открывая мероприятие, прокурор Астаны Сабыржан Бекбосынов отметил, что выбранная тема представляет особую актуальность, поскольку Конституция – главный политико-правовой документ, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. В ней провозглашены в качестве высшей ценности государства человек, его жизнь, права и свободы, закреплены основы государственности, общественного и экономического строя.

Принятая на референдуме Конституция отражает волю народа, его стремление в утверждении Казахстана в качестве демократического, светского, правового и социального государства. Она окончательно оформила независимость республики, создала прочную основу для укрепления ее государственных институтов и гражданского общества, напомнил слова Президента РК о Конституции С. Бекбосынов.

В своем выступлении член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев подчеркнул, что, будучи фундаментом правовой системы, Основной закон создал прочную базу для стабильного экономического развития нашей страны, укрепления ее суверенитета и авторитета на международной арене.

В работе заседания приняли участие руководители правоохранительных органов и департамента юстиции столицы, представители Института Генеральной прокуратуры и экспертного института европейского права и прав человека, акимата города, Евразийского национального университета, ветераны, руководители НПО.

Все участники мероприятия отмечали важную роль и большое значение действующей Конституции в становлении и развитии Республики Казахстан как правового государства, обсуждали актуальные вопросы реализации ее принципов и норм.

 

Автор: Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.