Вы здесь

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В новом УПК установлена специальная ст. 173 «Фонд компенсации вреда потерпевшим», согласно которой потерпевшие от уголовных правонарушений имеют право безотлагательно получить государственную денежную компенсацию.

В 20-ю годовщину Конституции РК в стране принят ряд важных законодательных актов, в которых установлены дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов человека и гражданина. Одним из таких законов является Уголовно-процессуальный кодекс, введенный в действие с 1 января 2015 года, которым значительно расширены права участников уголовного процесса, установлены дополнительные механизмы восстановления прав потерпевшего.

Важной конституционной гарантией, преду­смотренной новым законом, является обязанность государства восстанавливать права и свободы потерпевших от уголовных правонарушений, оказание им материальной помощи. В соответствии с УПК порядок, размеры, сроки, категории потерпевших, имеющих право на государственную помощь, определяются законодательным актом о фонде компенсации вреда потерпевшим. Следует отметить, что такие фонды имеются в 22 странах Европы, в США, а на постсоветском пространстве - в Азербайджане и Эстонии. Одними из первых выплаты за ущерб от преступлений потерпевшим за счет государства были произведены в Новой Зеландиии (Великобритания) в 60-х годах прошлого века. В дальнейшем к этому процессу стали подключаться континентальные европейские страны, страны Северной Америки. Вопросы, связанные с компенсациями потерпевшим от преступления, неоднократно рассматривались ООН, Советом Европы. Крупным шагом в деле решения проблемы возмещения ущерба от преступлений, совершенных на территории европейских государств, явилось принятие Европейской Конвенции о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений. В большинстве стран из государственных фондов компенсируется только вред, причиненный жизни и здоровью граждан (Велико­британия, Германия, Австралия, Япония, США и другие). Остальные виды вреда, как правило, не возмещаются.
Положительной чертой государственной компенсации является возможность получения выплат потерпевшими в тех случаях, когда виновное лицо не установлено или не подлежит уголовной ответственности (в силу возраста, психического заболевания и т.п.).  Источниками формирования компенсационных фондов служат государственные специальные ассигнования (Италия, Япония), налоги (Франция), выплаты из средств преступников, штрафы (США) и другие поступления. В настоящее время для реализации новелл Уголовно-процессуального кодекса Министерством финансов и Генеральной прокуратурой с участием других государственных органов разрабатывается законопроект о Фонде. Законопроект предусматривает создание Фонда, определение источников его формирования, а также гарантированные виды, объемы и порядок выплат, перечень лиц, имеющих право на получение гарантированной государством компенсации. Фонд будет формироваться за счет так называемых неналоговых поступлений, это: денежные санкции, налагаемые лицу, совершившему уголовное правонарушение; средства от реализации конфискованного имущества, орудий преступлений, предназначавшихся для финансирования терроризма, экстремизма или организованной преступности; залог, обращенный в доход государства; штрафы, наложенные в качестве наказания; суммы, взысканные с осужденных к исправительным работам, и другие.
Предполагается, что на начальном этапе своей работы Фонд будет компенсировать вред в случае смерти потерпевшего, нанесения тяжкого вреда здоровью, несовершеннолетним потерпевшим и ряду других категорий лиц. Основная цель образования Фонда - создание благоприятных условий для потерпевшего, оказание ему материальной помощи, поскольку одним из наиболее эффективных инструментов «восстановительного правосудия» является именно материальная поддержка жертв уголовных правонарушений. На начальном этапе планируется выплачивать компенсацию отдельным категориям потерпевших, к примеру, в случае нанесения человеку тяжкого телесного повреждения, жертвам сексуального насилия, пыток и другим.
Выплата компенсации из Фонда не означает, что потерпевший лишается права взыскивать с виновного всей стоимости ущерба. За ним сохраняется такое право. Он может в судебном порядке возместить за счет лица, совершившего уголовное правонарушение, полный объем причиненного ему материального ущерба и морального вреда. Следует отметить, что Фонд не обязан возмещать причиненный ущерб в полном объеме. Его главное предназначение - оказание безотлагательной первой материальной помощи потерпевшему. Компенсация будет выплачиваться в разовом порядке. Безусловно, создание Фонда укрепит защиту прав и законных интересов потерпевших, и, как следствие, будет способствовать росту доверия населения к органам уголовного преследования и суду. 
 

Мейрамбай Кемалов,

старший помощник Генерального прокурора РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.