Вы здесь

Право на комфорт и безопасность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов пассажиров, были рассмотрены вчера в Астане на очередном заседании коллегии главной транспортной прокуратуры (ГТП).

В работе коллегии приняли участие первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, руководители комитетов транспорта и гражданской авиации МИР РК, депар­тамента по защите прав потребителей на транспорте, АО «НК «Казахстан темир жолы» и его дочерних предприятий, аэропортов и авиакомпаний республики, а также члены Общественного совета по вопросам обеспечения законности при ГТП.

Как отметил, открывая коллегию, главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалеев, итоги проверок свидетельствуют о нарушениях законности, допускаемых в области пассажирских перевозок, о ненадлежащем оказании населению транспортных услуг.

Особые нарекания касаются оснащения пассажирских вагонов, их несоответствия нормам безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Инфраструктура многих вокзалов не обеспечивает условия для свободного передвижения лиц с ограниченными возможностями, не отвечает требованиям противопожарной безопасности и санитарных норм.

Несмотря на принимаемые меры, говорилось на коллегии, все так же остро стоят проблемы нехватки пассажирского вагонного парка, его высокого физического износа, дефицита железнодорожных билетов. При осуществлении перевозок авиационным транспортом наиболее проблемный вопрос – задержки авиарейсов, длительная регистрация прибывающих пассажиров. Ведомственные акты авиа­перевозчиков содержат нормы, ущемляющие права клиентов, гарантированные законом.

По результатам заседания выработан ряд рекомендаций, направленных на принятие уполномоченными органами и предприятиями транспорта комплекса эффективных организационно-практических мер, направленных на предоставление качественных услуг пассажирам.

В этот же день состоялось заседание Общественного совета главной транспортной прокуратуры, на котором избран его новый председатель – депутат Мажилиса Парламента РК Виктор Рогалев.

Автор: Ольга СЕМЕНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.