Вы здесь

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы эффективности исполнения постановлений о наложении административных штрафов рассмотрены на расширенном заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, состоявшемся в Генеральной прокуратуре.

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, руководители министерств финансов, по инвестициям и развитию, депутаты Парламента, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, центральных правоохранительных и исполнительных органов, Национального банка.

Как отмечалось на заседании, административное взыскание призвано служить эффективной мерой профилактического и воспитательного воздействия. Однако ситуация в сфере уплаты штрафов представляет серьезную проблему. Из-за отсутствия должного взаимодействия между уполномоченными органами не достигаются главные цели административного взыскания, направленные на восстановление социальной справедливости и воспитания лица, совершившего правонарушение. Так, за последние пять лет штрафы не оплатили более 1,5 млн граждан и юридических лиц. Общая сумма неуплаченных штрафов составила 201 млрд тенге.

Координационным советом разработаны рекомендации, нацеленные на повышение эффективности взыскания административных штрафов. В частности, одобрен проект Дорожной карты взыскания административных штрафов, разработанный Генпрокуратурой с участием министерств внутренних дел, финансов, юстиции, инвестиций и развития, который предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение полной и своевременной оплаты штрафов.

В рамках реализации поставленных задач предложено создать единую платежную систему по штрафам за счет интеграции существующих баз данных государственных органов с платежными шлюзами еgov.kz и банков. Для своевременного погашения задолженности предлагается применять к злостным должникам ряд ограничительных мер, связанных с получением государственных услуг. В этих же целях Национальному банку рекомендовано организовать практику предоставления в государственное кредитное бюро сведений о должниках по штрафам для формирования кредитной истории. Перед Министерством юстиции и операторами сотовой связи поставлена задача внедрения механизма снятия сумм штрафов со счетов мобильных телефонов правонарушителей.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.