Вы здесь

Повышать профессионализм и ответственность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии ведомства.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, рассмотрен вопрос о состоянии законности и своевременности первоначальных проверочных действий по заявлениям о преступлениях за 2013 год и I квартал 2014 года. В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, руководители МВД, АБЭКП, КТК, члены общественного совета при Генеральной прокуратуре, по видеоонференц-связи - прокуроры областей, а также руководители региональных правоохранительных органов.

Как отмечалось на заседании, в рамках дальнейшей модернизации правоохранительной системы принимаются последовательные меры, направленные на полноценную реализацию главной задачи уголовного процесса - обеспечение быстрого и полного раскрытия преступлений и неотвратимости наказания. Первым успешным этапом этой работы стало наведение порядка в сфере учета и регистрации преступлений и формирование реальной криминогенной картины в стране. В результате внедрения инновационных технологий в правоохранительную деятельность существенно повысилась оперативность принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлениях - на сегодня 93% таких заявлений разрешается в течение трех суток.

Актуальность проблем повышения качества первоначальных проверочных мероприятий по заявлениям и сообщениям о преступлениях обусловлена, прежде всего, предстоящим принятием нового уголовно-процессуального закона, согласно которому досудебное производство будет начинаться с момента регистрации заявления о преступлении. Генеральный прокурор подчеркнул, что задача эффективного перехода к работе в новых условиях требует от следственных органов полной перестройки своей деятельности.

Вместе с тем прокурорские проверки выявили грубые нарушения закона, допускаемые сотрудниками следственных органов при принятии и регистрации заявлений о преступлениях. Продолжают допускаться факты неполного и некачественного проведения следственных мероприятий, необоснованно, по формальным основаниям продлеваются сроки принятия решений, выносятся незаконные отказы в возбуждении уголовного дела и так далее.

По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой выработаны предложения организационно-практического плана, направленные на решение назревших проблем досудебного производства и повышение эффективности рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Перед прокурорами поставлена задача усиления надзора в данной сфере.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.