Вы здесь

Повышать эффективность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Акорде состоялось заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией под председательством Государственного секретаря РК Адильбека Джаксыбекова.

Впервые заседание комиссии прошло в расширенном формате, с участием в онлайн-режиме акимов областей и городов Астаны, Алматы, а также членов региональных комиссий по борьбе с коррупцией. Также на заседание были приглашены руководители партии «Нур Отан», Национальной палаты предпринимателей, Гражданского альянса Казахстана, представители «Транспаренси Интернешнл Казахстан» и других общественных организаций.

Открывая заседание, А. Джаксыбеков отметил, что эффективность антикоррупционных механизмов является одним из условий успешной реализации стратегических задач государства, углубления интеграционных процессов, вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

– В настоящее время по поручению Главы государства разрабатывается новая антикоррупционная стратегия страны, которая ознаменует качественно новый этап нашей работы, – подчеркнул Государственный секретарь.

Он также рассказал, что в общем контексте совершенствования антикоррупционной политики Главой государства были даны конкретные поручения по повышению эффективности комиссии. В результате проведенной работы подготовлены концептуальные предложения по изменению формата и активизации ее работы. Прежде всего, по словам А. Джаксыбекова, речь идет о разработке механизма рассмотрения комиссией дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных исполнительных органов. Соответствующие правила сейчас дорабатываются, и после их утверждения комиссия намерена активно использовать свои полномочия по рассмотрению персональной ответственности руководителей регионов и центральных государственных органов за состояние работы в сфере борьбы с коррупцией, а также соблюдение норм антикоррупционного законодательства и служебной этики.

Кроме того, положение о комиссии предусматривает включение в ее состав представителей гражданского общества, но до настоящего времени эта возможность не была использована.

– Считаем, что включение в состав комиссии известных представителей гражданского сектора с активной жизненной позицией будет способствовать повышению эффективности и транспарентности нашей работы, укреплению к ней доверия со стороны общества, – отметил Государственный секретарь.

На повестку дня прошедшего заседания было вынесено два вопроса: эффективность антикоррупционных мер в системе образования и ситуация в Актюбинской области, по которым отчитались, соответственно, министр А. Саринжипов и аким А. Мухамбетов.

Комиссия указала министру образования и науки, а также акиму Актюбинской области на недостатки в организации антикоррупционной работы и рекомендовала принять исчерпывающие меры к лицам, допустившим выявленные нарушения.

Подводя итоги, Государственный секретарь обратил внимание акимов областей и городов Астаны, Алматы на однотипность недостатков в антикоррупционной работе, призвал исключить формализм, обеспечить тесное взаимодействие с институтами гражданского общества.

Комиссия поручила Канцелярии Премьер-Министра в месячный срок рассмотреть ответственность руководителей местных исполнительных органов, где были выявлены коррупционные правонарушения.

По завершении совещания впервые приглашенные на него представители гражданского сектора отметили важность перехода комиссии на новый формат работы.

– Формат нынешнего заседания действительно беспрецедентный, приглашены представители гражданского общества, международных организаций. Также хотелось бы особо отметить, что я увидела на совещании самое главное – что есть политическая воля, есть реальное намерение эффективно реализовывать планы по борьбе с коррупцией, – отметила председатель попечительского совета «Транспаренси Интернешнл Казахстан» Наталья Малярчук. Она также акцентировала внимание на том, что у членов комиссии есть четкое понимание того, что в этой работе упор необходимо делать на превентивные, а не на карательные меры.

В свою очередь президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов, говоря о прошедшем заседании, также отметил важность присутствия на нем представителей гражданского сектора. Он подчеркнул, что борьба с коррупцией должна быть сферой деятельности не только уполномоченных государственных органов, а всех казахстанцев и новый формат диалога, по его мнению, будет способствовать включению в эту работу всего общества.

Юлия МАГЕР

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.