Вы здесь

Поверьте мне, люди...

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бывшие осужденные на свободе, как правило, сталкиваются с чиновничьим равнодушием и, не получив необходимой поддержки, вновь становятся на кривую дорожку.

Прокуратура Павлодарской облас­ти провела проверку социальной реа­билитации лиц, отбывших наказание. В ходе нее выявлены нарушения в деятельности как администрации исправительных учреждений, так и профильных отделов местных акиматов. Часть осужденных, оказавшись на свободе и не получив помощи от государства, вновь совершили преступ­ления. В текущем году данной категорией лиц уже совершено 464 преступления (в 2013 году – 732), что негативно отражается на криминогенной обстановке региона.

Вопросы оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве, предоставления других видов социальной помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания, законодательством отнесены к компетенции местных исполнительных органов. В Павлодарской области решение проблем социальной реабилитации осужденных возложено на областной совет по содействию деятельности органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. Его возглавляет заместитель акима области. Однако в текущем году данному вопросу советом не уделялось достаточного внимания, о чем свидетельствует план его работы.

Имеются недостатки и в деятельности отделов занятости и социальных программ акиматов городов и районов, департамента уголовно-исполнительной системы области. Согласно статье 176 УИК, администрация исправительных учреждений не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока лишения свободы осужденного должна уведомить местные исполнительные органы о его предстоящем освобождении, об избранном месте жительства, наличии жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. На деле требуемые уведомления направляются не во всех случаях. Установлено 149 таких фактов.

Отсутствие взаимодействия между госструктурами приводит к тому, что освободившиеся из исправительных учреждений лишены возможности обращения за материальной помощью в уполномоченные органы. Не в последнюю очередь по этой причине граждане, прибыв из колонии, вновь совершают преступления. Так, к примеру, М. Шамин, прибыв летом нынешнего года на место жительства в село Павлодарское, совершил 4 преступления. Такие факты не единичны.

В ряде случаев администрацией исправительных учреждений не приобретались и не выдавались положенные по закону проездные билеты, а также продукты питания или деньги на путь следования лицам, освобождаемым от отбывания наказания. Не оказывалась также и единовременная материальная помощь освобожденным лицам, страдающим такими заболеваниями, как туберкулез и СПИД.

Столь важный вопрос также был рассмотрен в ноябре текущего года на коллегии Генеральной прокуратуры РК. По итогам ее заседания акимам областей предложено проработать вопрос трудоустройства бывших осужденных путем увеличения квот рабочих мест. Также совместно с общест­венными организациями провес­ти мероприятия по решению социальных вопросов этих граждан. Вопросы реализации поручений Генерального прокурора страны и итоги проверки, проведенной надзорным органом региона, были рассмотрены на заседании общественного совета по обеспечению законности при прокуратуре области, где также отмечена недостаточность мер со стороны государственных органов.

Важность обсуждаемого вопроса заключается в том, что ожидаемая в 2015 году гуманизация уголовного законодательства приведет к рос­ту количества лиц, к которым будет применено наказание, не связанное с лишением свободы. В связи с чем неизбежно увеличится нагрузка на отделы занятости и службы пробации. Если в нынешнем году к лишению свободы в Павлодарской облас­ти осуждены 330 лиц, то в следующем, как считают прокуроры, следует ожидать, что эта цифра будет на порядок меньше.

По итогам проверки и заседания общественного совета внесено представление в адрес министра внутренних дел (к дисциплинарной ответственнос­ти привлечены 11 должностных лиц), направлено письмо в адрес акима области с предложением принять надлежащие меры по активизации работы в данном направлении.

Автор: Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.