Вы здесь

Потусторонние студенты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Северо-Казахстанской области обнаружила в рядах студентов местных колледжей целый отряд “мертвых душ”.

- Проведенной проверкой вскрыт ряд грубых нарушений со стороны должностных лиц колледжей и областного управления образования, выражающихся в растрате бюджетных средств и формальном обучении студентов. В колледжах выявлено наличие “мертвых душ”, незаконные выплаты стипендий и необоснованное планирование количества специальностей и студентов, - сообщила старший помощник прокурора Северо-Казах­станской области Жанар АХМАГАМБЕТОВА.

Несомненным лидером в наборе студентов-призраков, по материалам прокурорской проверки, является строительный колледж в Петропавловске. В 2013-14 годах приказом директора этого учебного заведения было зачислено 26 не существующих в реальности студентов. Зато каждому из них выплачивалась вполне реальная стипендия в размере 12 тысяч 188 тенге, а также  выставлялись оценки в журналах.

Из показаний руководства колледжа следовало, что “противоправные действия ими совершены в целях сохранения контингента вышеуказанной специальности, а также выполнения плана управления и постановления акимата”. Ущерб от незаконных выплат стипендий составил 1 миллион 486 тысяч 983 тенге. Еще 583 тысячи тенге директор колледжа прихватил себе в виде зарплаты за 453 часа работы в качестве преподавателя, которую он на самом деле не выполнял. В результате прокуратурой Петропавловска в отношении директора колледжа было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК

Непочетное второе место по “мертвым душам” в Северо-Казахстанской области занял Тайыншин­ский колледж агробизнеса,  выявлено необоснованно выплаченных стипендий 15 “мертвым душам” за два последних года на сумму 1 миллион 375 тысяч 300 тенге. В результате в отношении директора колледжа агробизнеса было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РК.

Новоишимский аграрно-технический колледж со своими восемью несуществующими студентами и незаконно выплаченными стипендиями на сумму 292 тысячи 512 тенге оказался в конце списка.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.