Вы здесь

Пособие на... несуществующего ребенка

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Семейная пара получала пособие на ребенка, которого в природе не существовало. Такой факт выявила прокуратура в ходе проверки в управлении юстиции по Мактааральскому району. 

Проверка законности выдачи документа  выявила, что гражданин У. и его супруга Т.,  вступив в предварительный сговор с гражданкой Узбекистана некой Манзурой, получили фиктивную медицинскую справку о рождении ребенка в роддоме соседнего государства. За документ супруги заплатили 30 тыс. тенге.

Справка из родильного дома Узбекистана послужила основанием для  выдачи свидетельства о рождении ребенка. Его супруги получили летом прошлого года в управлении юстиции Мактааральского района. После чего Т. от имени своей супруги У. сдал заявление с фиктивными документами в Жетысайский операционный отдел центра по выплате пенсий. На основании этой липы  У. получила на несуществующего малыша единовременное пособие по рождению ребенка в размере 80 900 тенге, а потом в течение года периодически получала пособие по уходу за ребенком. В общей сложности У. незаконно получила 251 680 тенге.

По результатам проверки прокуратурой области было возбуж дено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного  по предварительному сговору группой лиц.  Постановлением Мактааральского районного суда супруги Т. и  У. признаны виновными в совершении преступления. Однако суд счел возможным освободить их  от уголовной ответственности и  прекратить уголовное дело в связи с возмещением подсудимыми причиненного государству ущерба.

Ксения ЧЕРНИКА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.