Вы здесь

После июньских терактов в Актюбинской области Казахстана подготовят образцовых имамов, три мечети сделают показательными

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Астана. 11 октября. ИНТЕРФАКС

В Актюбинской области Казахстана продолжается работа межведомственной группы, в рамках которой в регионе ведут разъяснительные беседы о религии, готовят образцовых имамов, прививают устойчивые навыки поведения при угрозе терроризма, обследуют объекты на антитеррористическую защищенность, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана.
"Планируется подготовить 14 образцовых имамов, назначить в мечети четырех новых имамов, три мечети сделать показательными и транспарентными для прихожан, в том числе путем открытого подсчета пожертвований", - отмечается в распространенном сообщении надзорного органа.
Перед 150 прихожанами Актобе в качестве показательной презентована мечеть Кабак Баба. Для формирования идеального образа служителей мечети транслируют видеоролик "Один день имама".
Школьникам, студентам, детям, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, объяснили, как радикалы вербуют молодых людей в свои ряды, как влияет их идеология на молодежь, какая ответственность наступает за участие в деятельности запрещенных организаций.
Ежедневно пять раз в день на местных телеканалах, в социальных сетях транслируются социальные видеоролики под названием "ИГИЛ", "Куда приводят несбывшиеся мечты", "Лжетерроризм" и "Угроза терроризма". В регионе продолжаются гастроли местного театра с постановкой спектакля, в котором рассказывается о судьбе семьи, выехавшей в Сирию на джихад и там терпящей лишения.
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на привитие людям устойчивых навыков поведения при угрозе или совершении актов террора. В этих целях проведены обучающие встречи с 3 тыс. жителями Темирского и Хромтауского районов, роздано свыше 4,5 тыс. наглядных буклетов.
5 июня в Актобе произошло несколько терактов - группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.