Вы здесь

Пошли по этапу

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Китай этапировал на родину пятерых казахстанцев, осужденных за контрабанду наркотиков и редких животных. Увы, в числе переданных заключенных нет студентки Акжаркын Турлыбай, которую два месяца назад приговорили к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков.

Напомним, 21-летняя Акжаркын Турлыбай была задержана в марте прошлого года в аэропорту Гуанчжоу.– Пока приговор в отношении Акжаркын не пройдет все инстанции и не вступит в силу, она не сможет написать прошение о переводе в Казахстан, – отметил пресс-секретарь Генпрокуратуры Ернур Уали. – Кстати, мы гарантируем китайской стороне, что этапированные на родину казахстанцы будут отбывать равнозначное наказание.

Договоренность между Казахстаном и Китаем о передаче осужденных была достигнута еще в 2011 году. Наша сторона ратифицировала этот документ в 2013 году, а вот КНР не спешила. Лишь 1 июля этого года Пекин ратифицировал договор. Это позволит десяткам казахстанцев, осужденных в Поднебесной, отбывать наказание в "родных" колониях. Об ужасах в китайских тюрьмах два года назад рассказывал новозеландец Дэнни Кенсиан: "На завтрак подавали рисовый отвар, который нужно было съесть за 10 минут. На обед давали рис и вареную капусту. На ужин – отвратительные, ужасные продукты с противным запахом. Тюрьма обычно покупает старых мертвых свиней".Также Дэнни Кенсиан поведал об избиениях, насилии и принудительном труде в китайских тюрьмах.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.