Вы здесь

Пора спрыгивать с “вышки”

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Правозащитные организации озабочены ростом количества статей в УК рес­публики, по которым могут приговорить к смертной казни. Сегодня в стране уже за тридцать два (!) вида прес­туплений предусмотрена высшая мера наказания.

Самая “свежая” расстрельная статья - 166-1 “Посягательство на жизнь первого президента РК - лидера нации”.
- Ее ввели в УК после внесения поправок в Конституцию в 2010 году, - напомнила в кулуарах “круглого стола” “Право на жизнь” в Астане исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА (на снимке). - Есть в некоторых странах такая норма, но там не подчеркивается, первый это или последующий президент, просто есть “посягательство на жизнь государственного деятеля”. И, по-моему мнению, здесь нарушен главнейший принцип Конституции - равенство всех перед законом.
Смертную казнь за последние несколько лет ввели за геноцид, госизмену, а также за целый ряд преступлений в военное время или в боевой обстановке. Правозащитников - как отечественных, так и зарубежных - беспокоит рост расстрельных статей на фоне бессрочного моратория на применение смертной казни, действующего в Казахстане с 2003 года.
- И снижения не предвидится. В соседнем Узбекистане, который все обвиняют в авторитаризме, существуют только две статьи, по которым можно применять смертную казнь. В развитых странах эта мера наказания грозит только за 4 вида преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессию, - считает Жемис Турмагамбетова.

Между тем Генпрокуратура готовит ряд правовых новелл, которые призваны хоть как-то облегчить положение “смертников”.
- Мы инициируем предложение: статус приговоренных к смертной казни приравнять к статусу “пожизненников”, чтобы на них также распространялись все гуманные акты, в том числе полное право на УДО! Сейчас у них этого нет, - сказал помощник генпрокурора Нурлыбек АБДРАИМОВ (на снимке) в ходе “круглого стола” вчера в Астане. 
По его словам, 31 заключенному, приговоренному ранее к смертной казни, высшая мера указом президента заменена на пожизненное заключение. Все они содержатся в тюрьме в Жетикаре Костанайской области. По словам Абдраимова, хотя Казахстан медленно, но верно идет к полной отмене смерт­ной казни, общественность пока относится к этому отрицательно.

Тогжан ГАНИ, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.