Вы здесь

Попрошу не шокировать!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Правоохранительные органы набрались смелости и готовы откровенничать с общественностью. С недавних пор статистика по преступности никоим образом не приукрашивается, а тех, кто пытается фальсифицировать данные, - наказывают, заявили вчера в Генпрокуратуре страны и привели такие данные: в прошлом году привлечено к ответственности более 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а на 57 из них и вовсе возбуждены уголовные дела.

В итоге показатели преступности выросли более чем вдвое! Но это лишь на бумаге. В реальной жизни криминогенная обстановка не изменилась, уверяют прокуроры и просят не шокировать общественность угрожающими цифрами. А статистика действительно повергает в шок: если в январе 2011 года было зарегистрировано чуть более 9 тысяч преступлений, то в январе этого - более 19 тысяч!
- Мы наконец-то за всю историю нашего государства получили более точную и объективную картину криминогенной обстановки в стране, - признался председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам (КПССУ) Генеральной прокуратуры РК Марат АХМЕТЖАНОВ (на снимке).
Теперь, по его словам, абсолютно все нарушения, включая те, что традиционно укрывались, фиксируются. К “традиционным” Марат Муратович отнес кражи, грабежи и хулиганства. Так, в минувшем январе краж по стране случилось аж 11,5 тысячи, тогда как в январе прошлого года цифры были не столь впечатляющими - чуть более 4 тысяч. То же самое по хулиганствам: 1212 случаев против 434.

Между тем количество обращений граждан, то есть заявлений в полицию, подчеркивают в КПССУ, осталось на прежнем уровне.
Или вот еще один довод на примере столичной жизни. Оказывается, с момента перевода столицы в Астану количество жителей этого города увеличилось более чем в 3,5 раза. При этом на протяжении 13 лет официальная статистика твердила, что в год в Астане происходит около 3-4 тысяч преступлений. И только в прошлом году, благодаря новой системе учета, выяснилось, что реально уровень преступности в три, а то и в четыре раза выше, чем считалось ранее, - около 15 тысяч преступлений.
Прокуроры пообещали, что теперь они не будут “обманывать сами себя”, имея в виду, видимо, все правоохранительные органы, а объективные данные помогут применять более адекватные профилактические меры, проводить аналитическую работу.

Булат МУСТАФИН,

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.