Вы здесь

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В здании филиала партии «Нұр Отан» г. Караганды состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное итогам работы ведомства за 2014 год и задачам на предстоящий период.

Открыл мероприятие прокурор Карагандинской области Аскар Секишев, отметивший, что в 2014 году надзорным ведомством совместно с правоохранительными органами успешно реализован Единый государственный план по переходу на новую модель уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, была отмечена положительная динамика по снижению общей регистрации преступлений на 19 процентов, в том числе тяжких на 22 и особо тяжких видов на восемь процентов.

Значительно расширена прак­тика применения меры пресечения в виде залога, показатель которой в 2014 году составил 276 случаев, при этом Карагандинская область вошла в тройку лидеров по стране.  В социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению более 19 тысяч нарушений законности. По мерам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечены около двух тысяч лиц. Отменено порядка 800 незаконных правовых актов, восстановлены и защищены права свыше 13 тысяч граждан, в том числе более пяти тысяч несовершеннолетних. Прокурор области отметил, что за рассматриваемый период удалось добиться снижения задолженности по заработной плате на 62 процента (с 250 млн до 95,8 млн тенге), защищены конституционные права более 5400 работников. Полностью погашена задолженность по заработной плате перед 426 работниками ТОО «Silicium Kazakstan» на сумму 126 млн тенге.

В результате принятых мер прокурорского реагирования произведен возврат потребителям более 55 населенных пунктов платежей за коммунальные услуги путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период на сумму свыше 54 млн тенге. Благодаря своевременному внесению апелляционных и кассационных протестов удалось предот­вратить потери бюджета на сумму 1 млрд 265 млн тенге.  По представлению прокуратуры Карагандинской области, Генеральной прокуратурой РК внесены протесты, по которым предотвращены потери регио­нального бюджета на 159 млн тенге. Также было отмечено, что по инициативе прокуратуры области приобретено и функционирует два комплекса «Автоураган», благодаря которым реальная взыскаемость в доход государства улучшилась на 50 процентов. По актам надзора исполнены судебные акты о взыскании задолженности по заработной плате в пользу 719 трудящихся на сумму 123 млн тенге.

В целях защиты прав детей при оперативной координации действий государственных органов на учет поставлены 810 безработных должников по алиментам, из них трудоустроены 148. Погашена задолженность на сумму 142 млн тенге.  При исполнении судебных актов защищены права и интересы 63 инвалидов на сумму более девяти млн тенге.  Заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко в своем выступлении определил в качестве приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры на 2015 год вопросы обеспечения законности и правопорядка в стране, защиты прав и свобод наших граждан, интересов юридических лиц, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, возмещения ущерба и пополнения бюджета страны. Также в заседании коллегии приняли участие первый заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, председатель Общественного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов, первый заместитель председателя КОФ «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, депутаты областного маслихата, представители областного Совета общественных объединений ветеранов органов прокуратуры.

Барлык Альмагамбетов

Карагандинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.