Вы здесь

Половина осужденных экстремистов в ЗКО отказались от своих воззрений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокурор Западно-Казахстанской области Серик Караманов в понедельник, в ходе республиканской научно-практической конференции “Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия”, сообщил, что половина из находящихся в исправительных учреждениях осужденных за преступления террористического и экстремистского характера отказались от своих радикальных воззрений. По его словам, подтолкнули их к этому родственники, решением социальных вопросов которых вплотную занялись местные госорганы.

“Мы поняли одно: родственники осужденных за радикальные действия, их на сегодня 24 человека в колониях региона, тоже разделяют их убеждения, - сказал г-н КАРАМАНОВ в ходе конференции. - Но еще мы заметили, что эти люди остались вне поля государства: дети не ходят в школу, не подвергаются врачебному осмотру, государство на них не влияло и они отделились от государства. И в течение 7 - 8 последних месяцев была проведена кропотливая работа с этими семьями, с каждым членом таких семей, в том числе с семьями лидеров, прошедших обучение за рубежом, когда мы на ощупь пришли к этому, мы увидели, что есть результат: мы начали с того, что окружили заботой их семьи, их дети все 1 сентября пошли в школы, мы обеспечили участие учителей, врачей с целью оказать воздействие на семью”, - добавил он.

По словам областного прокурора, результаты первых пяти месяцев этой работы оказались достаточно эффективными: родственники осужденных, получив возможность свиданий с ними, начали сотрудничать с госорганами в вопросе воздействия на заключенных. “Приезжая к своим родственникам в колонии, мы им давали длительные свидания, они на них воздействовали. И теперь мы можем констатировать, что к началу августа у нас было 8 человек, не просто осужденных, а лидеров этих групп, которые стали отказываться от своих взглядов, на сегодня уже 12 человек находятся в состоянии отказа от радикальных убеждений. Я считаю, это очень большое достижение, работа продолжается”, - подчеркнул прокурор области. Одновременно он подчеркнул, что в Казахстане отмечается тенденция к интернационализации террористических и экстремистских групп. “В них все чаще участвуют русские, татары, корейцы и даже немцы, чего мы вообще не ожидали. Это все влияние, видимо, лиц, которые находятся в колонии”, - отметил г-н Караманов.

В свою очередь, заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархан Разуев заметил, что мировая практика свидетельствует: использование только силовых методов в борьбе с экстремизмом и терроризмом не дает положительного эффекта, а зачастую приводит только к негативным последствиям. “Поэтому нами во взаимодействии с другими гоорганами и общественностью, НПО и религиозными объединениями реализуется комплекс контрпропагандистских мероприятий, - сказал г-н РАЗУЕВ. - Одной из наиболее уязвимых социальных групп с точки зрения влияния радикальной идеологии является молодежь, особое внимание в нашей работе направлено на студенческую среду, школьников. МВД на следующий год заложило средства в рамках социального государственного заказа на съемки видеороликов, направленных на предотвращение вовлечения граждан, в том числе детей и молодежи, в неформальные организации экстремистского толка”, - добавил он.

По его словам, в настоящее время МВД в целях совершенствования профилактики подростковой преступности, в том числе - недопущения распространения экстремистских идей в общеобразовательных школах, широко использует зарубежный опыт. В частности, в настоящее время в Казахстане пытаются применить опыт Финляндии, которая использует методику мониторинга ситуации в стране с помощью социальных сетей. “Данный эксперимент был внедрен нашим Комитетом административной полиции, в состав которой входит ювенальная полиция, то есть школьные инспектора, - пояснил Дархан Разуев. - Данный опыт дает возможность учащимся и их родителям анонимно в онлайн-режиме обращаться за помощью к школьным инспекторам полиции, на сегодня данный эксперимент проводится на базе управления внутренних дел района Алматы города Астаны и, думаю, продолжится до середины 2014 года. По результатам мы посмотрим - если этот эксперимент себя оправдает, то он будет внедрен на всей территории республики”, - уточнил он.

Одновременно представитель силового ведомства попросил казахстанские телеканалы прекратить демонстрацию ролика о казахстанцах, воюющих в Сирии, поскольку он играет на руку идеологам терроризма. “В условиях современного развития средств передачи информации создать полную информационную блокаду террористов невозможно, поэтому вполне реальной становится опасность манипулирования еще и средствами массовой информации со стороны террористических и экстремистских группировок. Данный пример был наглядно продемонстрирован недавно, когда на интернет-ресурсах был опубликован видеоролик с обращениями наших граждан, воюющих в Сирии, это имело большой общественный резонанс, - сказал г-н Разуев. -  Проблема в том, что данный ролик начал играть негативную роль, когда СМИ начали его демонстрировать: здесь уже пошла, можно сказать, пропаганда экстремистских идей, на что и рассчитывали, наверное, создатели этого ролика. Воздействие через СМИ на широкое общественное мнение стало составной частью современного терроризма, поэтому мне хотелось бы попросить СМИ в дальнейшем воздержаться от показа именно на центральных телеканалах, на телевидении этого видеоролика, потому что сейчас ведется экспертиза этого ролика, и он скорее всего, будет признан экстремистским и запрещен к показу на территории республики”, - добавил он.

Заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом также отметил, что иногда непроверенные сообщения прессы провоцируют панику, которая не способствует сохранению в обществе идей толерантности и сознания защищенности. “В качестве примера можно привести события 2011 года, когда в канун празднования священного для мусульман праздника Курбан Айт на фоне совершенных террористических актов среди населения распространились слухи о похищениях и жертвоприношениях детей. Панические настроения были подхвачены СМИ, использованы отдельными гражданами для совершения мошеннических и хулиганских действий, для сохранения спокойствия потребовались неоднократные комментарии органов прокуратуры”, - напомнил г-н Разуев. По его утверждению, этот факт был далеко не единичным, поэтому, по мнению представителя силового органа, на сегодня остро встает вопрос создания действенного механизма взаимодействия государства со СМИ, с религиозными объединениями, с НПО. “Необходимо использовать потенциал СМИ для нейтрализации потока экстремистской и террористической пропаганды, на что указывает ООН, часть норм, обеспечивающих это, уже закреплена в Законе “О СМИ”, но, по нашему мнению, более продуктивней было бы, если бы со стороны самих СМИ был бы разработан во взаимодействии с госорганами и принят свод правил, закрепляющих этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и экстремизма, а также контртеррористические операции государства”, - заключил он.

Оксана КОНОНЕНКО,

Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.