Вы здесь

Подлежит исполнению

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстан вступил в качественно новый этап развития. Перед страной стоят масштабные задачи, обозначенные в Плане нации «100 конкретных шагов». Особое внимание в этом документе уделяется мерам по кардинальному повышению профессионализма госслужащих, а также модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов.

В одном из своих выступлений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Обществу и государству нужны юридические кадры новой формации, патриотично настроенные и ориентированные на защиту прав и свобод человека, интересов общества и государства. Именно такой подход должен лежать в основе системы юридического образования».

– Терроризм и экстремизм, трафик людей, наркобизнес, коррупция – это те вызовы, для борьбы с которыми необходимы мощные правоохранительные структуры, способные адекватно и своевременно противодействовать им, – считает ректор Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре Улан Байжанов. – Сегодня нам нужны профессионалы – образованные, высоконравственные, психологически и стрессоустойчивые сотрудники, способные управлять, вести переговоры, готовые быстро изменяться, чтобы решать новые задачи.

Реализация этой задачи потребовала кардинального пересмотра принципов  кадровой политики, поиска современных решений и новых подходов к отбору и продвижению кадров, исключения фактов поступления на службу случайных и недостойных людей. Однако последний конкурс по набору кадров в прокуратуру показал низкий уровень подготовки кандидатов. Так, на первом же этапе тестирования отсеялось 75% кандидатов. Большинство провалились на нормах действующего законодательства: претенденты на должность не показали знаний, которые университет должен был гарантировать обладателю диплома.

Улан.jpgУлан БАЙЖАНОВ

– Действительно, последние годы вопрос подготовки юристов вызывает серьезные нарекания, – говорит Улан Сапарович. – Ситуация такая: каждый второй казахстанский вуз сегодня выпускает юристов. По их количеству на 100 тысяч населения мы опередили Корею, Японию, Германию, Великобританию и США. Но, к сожалению, никто не отвечает за качество подготовки специалистов. В итоге на службу претендуют слабо подготовленные кадры.

Подобное отношение к профессии обходится обществу слишком дорого как в финансовом плане – государство тратит немалые деньги на переподготовку кадров, так и с моральной стороны – за каждым действием сотрудников правоохранительных органов стоит судьба человка. Задачи по устранению громадного разрыва между качеством юридического образования, потребностями практики и современными требованиями правоохранительной службы были возложены главой государства на созданную в мае 2015 года Академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

– Одним из приоритетов деятельности нашего заведения является поиск инновационных подходов к системе подготовки кадров для правоохранительной сферы, – рассказывает наш собеседник. – Чтобы кардинально изменить ситуацию в подборе и подготовке кадров, академией инициирован проект «Путевка в профессию». Был изучен опыт подготовки юристов стран ОЭСР, где, как известно, требования весьма строги. Мировой опыт показывает, что юристом нельзя стать без длительной стажировки и жестких экзаменов.

Начиная с 2016 года внедряется принципиально новая форма обучения молодых сотрудников службы экономических расследований, антикоррупционной службы и прокуратуры. После своего назначения они проходят в академии полноценные месячные курсы с использованием передовых образовательных технологий. По итогам обучения на каждого слушателя составляется подробная характеристика, которая дает объективную оценку потенциалу специалиста. Исходя из этого, подразделения, в которые пойдут работать выпускники, будут иметь четкое представление о подготовленности и квалификации молодого специалиста, его профессиональных возможностях.

Результаты уже есть: на сегодня обучены 236 сотрудников. Проводимый мониторинг освоения учебного материала до и после занятий показал наличие существенного прогресса в освоении профессиональных знаний. Так, при входном контроле их уровень составлял в среднем 52 балла, а после обучения 90,6 балла.

Также в академии внедрена система специальной подготовки кадров, состоящих в президентском резерве. Это будут руководители новой формации, поэтому обучение нацелено на развитие и совершенствование у слушателей профессиональных навыков эффективного руководства коллективом.

кадры1.JPGСотрудники в течение месяца обучаются на тренингах и мастер-классах у лучших отечественных и зарубежных экспертов из Великобритании, США, Сингапура. Вместо прежних сугубо теоретических предметов внедрены модули по основным направлениям государственной политики, тактике ведения переговоров при массовых протестных и террористических акциях, развитию лидерских качеств и применению современных технологий управления. Также проводятся курсы по актуальным политико-правовым вопросам: национальная безопасность, борьба с терроризмом и т. п.

Кроме этого, в академии на основе запросов правоохранительных органов утверждены свыше десятка тем для исследований, результаты которых можно эффективно внедрять в практическую и нормотворческую деятельность. В их числе – криминологический прогноз, позволяющий дать объективную оценку причин роста преступности, отдельных ее видов; противодействие экстремизму и терроризму; борьба с торговлей людьми; формирование «нулевой терпимости» к правонарушениям. 

– К примеру, в настоящее время межведомственный институт академии совместно с уполномоченными органами и НПО ведет научное исследование причин дорожно-транспортных происшествий, – комментирует Байжанов. – Это одна из  животрепещущих социальных проблем: ежегодно дорожные аварии уносят тысячи людей, десятки тысяч получают увечья, становятся инвалидами. Именно поэтому главная задача разработанной нами национальной концепции безопасности дорожного движения – снижение в стране смертности от ДТП в два раза к 2020 году.

Для реализации этой амбициозной цели предлагается кардинально пересмотреть подходы к созданию улично-дорожной сети населенных пунктов, в том числе использовать системы успокоения движения: островки безопасности, кольцевое движение, изгибы, сужения проезжей части. Ограничить порог скорости на многих участках и особенно на перекрестках в городах и селах до 50 км/час, в зонах риска – до 30 км/час. Для повышения качества подготовки водителей полагаем необходимым возобновить обязательные курсы обучения в автошколах с передачей их в ведение Минобразования. В целях обеспечения защищенности детей следует внедрить преподавание в школах предмета «Правила дорожного движения», обучение детей вождению велосипеда и адаптации к дорожной среде, использование световозвращающих браслетов или элементов на детской одежде.

По мнению ректора академии, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» усовершенствована система взаимодействия правоохранительных и государственных органов. По инициативе генерального прокурора Жакипа Асанова разработаны и воплощаются в жизнь совместно с заинтересованными ведомствами 22 проекта по наиболее актуальным для общества вопросам. Так, с Верховным судом запущен проект «Справедливость – главный критерий правовой защиты». Его цель – создание системы, незамедлительно реагирующей на коллизии и пробелы законодательства, позволяющей найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода правовые аферы и мошенничество. В том числе рассмотрение возможности повышения процессуальной активности суда по гражданским делам.

Другой проект – «К обществу эффективных жалоб» – направлен на выявление системных причин и принятие организационно-правовых мер по искоренению практики отписок и перенаправления жалоб, совершенствование профильного законодательства.

Главная задача проекта «Казахстан без насилия в семье» – усиление мер по защите материнства и детства. Также разработан комплекс мер по профилактике и пресечению бытового насилия.

Одной из важных программ Генеральной прокуратуры признан проект «Защита бизнеса», направленный на обеспечение гарантий поддержки предпринимательства от незаконного вмешательства и предусматривающий внедрение системы оценки рисков, электронную регистрацию проводимых проверок. Реформирование системы планирования и реализации проверок позволяет предпринимателям самостоятельно проверить достоверность регистрации проверки, законность ее проведения, оперативно сообщать прокурорам о нарушениях, допускаемых проверяющими. И как результат – существенно сократилось количество проверок, каждому третьему предпринимателю оказана правовая помощь, наказаны должностные лица, допустившие нарушения.

По словам Улана Байжанова, наряду с реализуемыми проектами структурными подразделениями органов прокуратуры совместно с академией готовятся рекомендации для граждан «100 советов прокурора». В них доступным языком дана информация по конкретным жизненным ситуациям: например, как не стать жертвой мошенника, что делать, если пришли с проверкой, как отследить жалобу в госорганах.

– Реализация Плана нации «100 конкретных шагов» направлена на решение злободневных проблем в системе отбора и прохождения государственной службы, – резюмирует Улан Сапарович. – Ожидаемым результатом этой работы должно стать пополнение наших рядов подготовленными специалистами с хорошими знаниями и профессиональными навыками, которые способны обеспечить успех работы, а главное – вызывать доверие граждан.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.