Вы здесь

ПОД АДМИНИСТРАТИВНЫМ НАДЗОРОМ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Лицам, о которых у органов национальной безопасности есть сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности, будет запрещен въезд в Казахстан.

 Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», содержащий данную норму, одобрен в первом чтении депутатами Мажилиса Парламента в ходе пленарного заседания Палаты.

«Вводится административный надзор и контроль над лицами, отбывшими наказание за террористические преступления, а также запрет на въезд в Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности», - сказал зам. председателя Генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

При этом он отметил, что за последние пять лет на территории Казахстана задержаны свыше 70 иностранных граж­дан, причастных к деятельности зарубежных экстремистских или террористических организаций.

Наряду с этим предлагается наделить органы нацбезопасности правом объявлять таким лицам обязательные для исполнения официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.

В целом документом вносятся изменения и дополнения в два кодекса и 13 законов страны. В частности, предлагается в порядке особого производства признавать экстремистскими или террористическими организации независимо от территории их деятельности, путем исключения слов «иностранный» или «международный».

«Здесь мы идем в рамках уже существующей законодательной практики. На сегодня организации, зарегистрированные в Казахстане, могут признаваться экстремистскими или террористическими только в обычном исковом порядке. Что отрицательно сказывается на сроках рассмотрения судами дел указанной категории в отношении таких организаций и на оперативности пресечения их деятельности, а также незамедлительного проведения в отношении них и их членов финансового мониторинга», - пояснил Андрей Кравченко.

По таким делам разработчиком предлагается также обращать к немедленному исполнению решения судов.

Предусматривается законодательное закрепление процедуры признания судом информационных материалов террорис­тическими, по аналогии с процедурой в отношении экстремистских материалов. «Вовлечение наших граждан в терроризм происходит под воздействием не только зарубежных эмиссаров, проповедников радикальных идеологий, но и информационных материалов с террористическим содержанием, пропагандирующих террористическую деятельность. В них содержится подробная инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств для совершения актов терроризма. В этой связи закрепление данной процедуры позволит на правовых основаниях пресекать ввоз, хранение, издание и распространение на территории Казахстана информационных материалов, признанных террористическими», - отметил А. Кравченко.

Еще одна новелла законопроекта - закрепление конфискации и обращения в доход государства имущества (финансовых и материальных активов) организаций, признанных судом экстремистскими, для полного пресечения их деятельности.

Документом также определяются и конкретизируются компетенция отдельных госорганов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Так, за органами финансовой полиции закрепляется компетенция по пресечению финансирования не только терроризма, но и экстремизма.

В целом, по данным Генеральной прокуратуры, в течение последних лет в Казахстане было совершено более 10 актов терроризма, что привело к гибели 17 сотрудников правоохранительных органов, четыре человека пострадали и среди местного населения.

Только в прошлом году было предот­вращено несколько попыток актов терроризма. За четыре месяца текущего года возбуждено 57 уголовных дел: по фактам пропаганды религиозной вражды и розни, пропаганды терроризма, по созданию и руководству террорис­тической группы и участия в ее деятельности, по фактам финансирования экстремизма и терроризма. С начала года по вышеназванным делам осуждено 20 лиц.

За последние годы зафиксировано свыше ста случаев участия наших граждан в террористической деятельности за рубежом.

С 2004 года признаны экстремистскими пять организаций и террористическими - 15. Их деятельность в Казах­стане запрещена.

С 2009 года по сегодняшний день признаны экстремистскими и запрещены к ввозу свыше полутысячи наименований информационных материалов.

Оксана ДАИРОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.