Вы здесь

Почётным знаком «Тіл жанашыры – 2015» награжден 21 человек

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера церемония награждения почетным знаком «Тіл жанашыры – 2015» прошла в Музее Первого Президента Республики Казахстан. Этой высокой общественной награды удостаиваются казахстанские и иностранные граждане, которые внесли весомый вклад в развитие и популяризацию государственного языка.

 Говоря предметно, ее присуждают тем, кто на общественных началах занимается пропагандой казахского языка в средствах массовой информации, литературе и искусстве, а также разрабатывает и реализует учебные и культурно-просветительские программы по повышению уровня знания казахского языка в Казахстане и за его пределами.

Шанс стать ее обладателем есть и у тех, кто обучает студентов и школьников госязыку,  применяя при этом инновационные и оригинальные авторские методики обучения, а также проводит научные исследования по актуальным проблемам языкознания, истории и этнографии. Плюс к этому готовит и выпускает печатные издания, которые ориентированы на развитие казахского языка и культуры, организует культурно-массовые мероприятия, которые направлены на то, чтобы казахский язык более широко применялся в разных сферах жизни общества.

Также знак вручается спонсорам мероприятий, которые способствуют развитию государственного языка и культуры.

Отбором номинантов занимается специальная республиканская комиссия, в которую входят видные общественные деятели, ученые и меценаты.

В этом году лауреатами «Тіл жанашыры» стал 21 человек. Они представляют все области нашей страны. Есть среди награжденных жители Москвы и Оренбурга.

– Каждый из вас, не жалея сил и времени, борется за достойное и светлое будущее казахского языка. Последовательно развивает его, передает свои знания и осуществляет патриотическое воспитание подрастающего поколения, прививает ему искреннюю любовь к родному языку, – сказал почетный председатель общественного объединения «Тіл жанашыры» – начальник канцелярии Президента Республики Казахстан Махмуд Касымбеков, поздравляя победителей.

По его словам, «стать лауреатом «Тіл жанашыры» – это знак общественного признания вашего многолетнего подвижнического труда, вашей активной гражданской позиции и высокого чувства патриотизма».

– Ваши близкие, земляки, коллеги, все наши сограждане, неравнодушные к будущему казахского языка и культуры, по праву вами гордятся. Пусть эта почетная награда, полученная вами сегодня, станет окрыляющим примером для тысяч новых ваших последователей и подлинных патриотов нашей родины. Пока есть такие люди, как вы, наш язык будет жить и расцветать, – выразил уверенность начальник канцелярии Президента РК.

Справка

Данная награда была учреждена в 2007 году общественным объединением «Тіл жанашыры» и вручается уже в пятый раз. На сегодняшний день ею награждено более 100 человек. Среди них отечественные и зарубежные ученые, исследующие казахский язык, писатели, государственные служащие, общественные деятели, представители средств массовой информации, а также меценаты, на постоянной основе оказывающие посильную помощь в вопросах развития государственного языка и казахской культуры.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.