Вы здесь

Побегал – и хватит Мухтар Аблязов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Об этом вчера на брифинге сообщил официальный представитель Генпрокураторы РК Нурдаулет Суиндиков. «2 августа Генеральной прокуратурой Республики Казахстан направлено ходатайство об экстрадиции Аблязова. Известно также о направлении французским властям подтверждения о розыске и намерении экстрадировать Аблязова украинскими и российскими  правоохранительными органами», – проинформировал Суиндиков. «Неоднократно в СМИ сообщалось, что процедура экстрадиции занимает сравнительно длительное время. Сейчас говорить о том, как поступать Казахстану, если нам откажут и выдадут Аблязова другому государству, преждевременно. Мы твердо намерены добиваться его экстрадиции», – добавил официальный представитель Генпрокураторы.

Напомним, в феврале 2012 года за проявленное неуважение к Высокому суду Лондона в Великобритании Аблязову назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца, однако он скрылся от английского правосудия. 31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова. Национальным бюро Интерпола РК незамедлительно направлено официальное подтверждение розыска Аблязова французским коллегам. В этот же день Аблязов был заключен под стражу до определения его процессуального статуса муниципальным судом.

1 августа судом Экс-ан-Прованса санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции. Суд определил содержание Аблязова в тюрьме города Люин до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Нурдаулет Суиндиков отметил, что данные процессы идут независимо друг от друга и никто не вправе вмешиваться либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых. Вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений, регулируются внутренним законодательством стран, где они скрываются, а также международными соглашениями.

Относительно перспектив экстрадиции Аблязова в Казахстан следует отметить, что в последнее время наметилась положительная тенденция выдачи обвиняемых в совершении преступлений из европейских стран на условиях взаимности, даже при отсутствии двусторонних соглашений.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы РК продолжают расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств БТА Банка на сумму более 5 млрд долларов США, и легализацию доходов, добытых преступным путем. Хищения активов банка, в который были инвестированы средства вкладчиков и кредиторов, послужили основанием для предъявления Аблязову обвинений, и 6 марта 2009 года он объявлен в международный розыск.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.