Вы здесь

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках рабочего визита в Северо-Казахстанскую область группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан обсудила законодательные новеллы с оперативным составом прокуратуры региона.

Депутатский корпус на встрече представили: член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров, секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Виктор Рогалев , член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Серикжан Канаев , член Комитета по вопросам экологии и природопользованию  Мажилиса Парламента РК Анатолий Пепенин, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Анатолий Маковский.

Прокурор Северо-Казахстанской области Степан Зайтлер проинформировал аудиторию о состоянии работы по приоритетным направлениям прокурорского надзора.

«Прежде всего в рамках обеспечения законности сохранена общественно-политическая стабильность в регионе, не допущено акций протестов  и социальных конфликтов.

Среди приоритетных направлений прокурорского надзора -  вопросы соблюдения трудовых прав граждан. По актам реагирования  взыскана задолженность на сумму свыше 202 млн тенге, защищены права 3480 работников. 

На особом контроле находятся вопросы пополнения госбюджета. По нашим актам доход государства пополнился на 98 млн тенге.

За три месяца отмечен рост преступности на 6,8 процента, что является результатом принятых мер в сфере обеспечения максимальной регистрации преступлений. 

В преддверии введения новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов наравне с обеспечением максимальной регистрации правоохранительные органы ориентированы на всестороннюю проверку доводов заявителей следственным путем, что сказалось на росте количества уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям на 72,3 процента», - сообщил Степан Зайтлер.

Прокурор области также рассказал об инновации североказахстанских прокуроров - проекте «Процессуальный прокурор», который   с марта текущего года апробируется на базе прокуратуры Петропавловска. Новый способ надзора применяется по наиболее сложным и актуальным делам.

С 1 июля данный проект в качестве «пилотного» стартует в области официально по поручению Генерального прокурора.

Представители Мажилиса проинформировали прокурорский корпус региона о своей законотворческой работе в Парламенте РК.

- Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях -  впервые в истории нашей страны одновременно меняется столь серьезный пласт законодательства. По оценке моих коллег, международных экспертов - это уникальная практика правового реформирования. Такой подход позволяет максимально гармонизировать законодательство разных сфер, - отметил Нурлан Абдиров.

Также член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента подробно остановился на проекте Уголовного кодекса РК. Будучи одним из его разработчиков, он обозначил ключевую цель нового уголовного закона - снижение тюремного населения страны. Также Нурлан Абдиров рассказал о принципиальных изменениях в уголовно-процессуальном праве. Среди таковых - введение института процессуального прокурора, следственного судьи. Эти новшества, по словам мажилисмена, уже успешно действуют в Украине.

Также среди инноваций - выведение из УПК процедуры доследственных проверок. Как отметил депутат, взамен новое законодательство предусматривает единую базу досудебного расследования. Правда, здесь возникает вопрос: как на деле в этом ресурсе будут отделяться реальные преступления от случаев, где нет криминала? Нурлан Абдиров считает, что эту проблему еще предстоит урегулировать.

Североказахстанские представители надзорного органа внесли мажилисменам ряд своих предложений по совершенствованию законодательства.

К примеру, в проекте УК РК диспозицию ч. 2 ст. 194 предлагается дополнить пунктом 4, оговаривающим вымогательство в отношении заведомо несовершеннолетнего. Предложение обосновано необходимостью ужесточения ответственности за вымогательства и поборы в учебных заведениях.

Среди предложений по совершенствованию уголовно-процессуального закона - повышение ответственности лиц, привлекаемых в качестве переводчиков, за достоверность переводов. Предлагается указать в ч. 1 ст. 81 УПК РК, что в качестве переводчика вызывается не заинтересованное в деле лицо, владеющее языком, что удостоверено соответствующим образом.

Учитывая, что новое законодательство вступит в законную силу уже с начала нового года, участники встречи отметили, что впереди масштабная работа по его освоению. Прокурор Северо-Казахстанской области Степан Зайтлер заверил, что обеспечение законности, подготовка личного состава и координация деятельности правоохранительных органов к переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства будет обеспечена.  

Инна ЛИТВИНЕНКО 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.