Вы здесь

По справедливости

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуроры столицы помогают гражданам восстанавливать жилищные права.

Несмотря на довольно интенсивное жилищное строительство в Астане, продолжает увеличиваться и количество граждан, стоящих в очереди на получение квартир из коммунального жилфонда. Так, если на начало января 2013-го таковых было 25 152 человека, то на 8 января нынешнего их число выросло до 28 617 человек. Естественно, что такая ситуация создает благоприятную почву для различных нарушений.

Например, как рассказал нам старший прокурор 1-го управления столичной прокуратуры Данияр Кузенбаев, решением жилищной комиссии при акимате Астаны от 24 августа 2012 года гражданка Н. Богословец была снята с очереди, в которой состояла больше 9 лет. Основанием для такого решения послужило то, что у женщины была доля в квартире мужа, которую супруг приватизировал еще в 1993 году, прописав туда всех членов семьи.

Долгие годы улучшить жилищные условия семье не удавалось, хотя она значительно увеличилась, а квартира из-за ветхости дома пришла в аварийное состоя­ние. Когда в мае 2003 года женщина вставала на учет на получение жилья из коммунального фонда, то предоставила и сведения о своей доле в квартире. После этого она стояла в очереди в категории «многодетная семья», где была 73-й. И вот в августе 2012 года ее исключают из очереди.

В прокуратуре города внимательно рассмотрели обращение женщины и выявили неправомерность вынесенного в отношении нее решения комиссии. Дело в том, что в соответствии со статьей 69 Закона РК «О жилищных отношениях» граждане республики признаются нуждающимися в жилище из государственного фонда, если они не имеют такового на праве собственности на территории Казахстана при постановке на учет и на момент предоставления жилья из коммунального фонда или фонда государственного предприятия. Пунктом 28 статьи 2 названного закона определено, что жилище – это отдельная жилая единица (индивидуальный дом, квартира, комната в общежитии), предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям.

У гражданки Н. Богословец была лишь доля в квартире, что не являлось основанием для снятия ее с очереди. Да и квартира-то, напомним, находилась в аварийном состоя­нии и явно не отвечала перечисленным выше требованиям. К тому же все эти сведения сразу были сообщены комиссии, и тогда эти обстоятельства не послужили причиной для отказа в постановке на учет.

На основании представления прокуратуры города Н. Богословец была восстановлена в прежней очереди. А под Новый год Богословец ждал подарок – на очередном заседании жилищной комиссии при акимате Астаны было вынесено решение о выделении женщине трехкомнатной квартиры по улице 199.

– Тем самым конституционное право заявительницы на получение жилья прокуратурой было восстановлено в полном объеме, – констатирует Данияр Кузенбаев.

Олег ТАРАСОВ, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.