Вы здесь

По международным стандартам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Талгарском районе Алматинской области завершилась двухдневная научно-практическая конференция, посвященная вопросам реформирования уголовно-процессуального законодательства.

Организаторами представительного форума выступили Конституционный совет и Генеральная прокуратура РК, а также ряд международных организаций. Участники встречи – депутаты Парламента, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов, видные ученые-юристы – обсудили ключевые вопросы, касающиеся возможностей повышения эффективности уголовного процесса в нашей стране.

Как отмечалось, изменения, предлагаемые в новой редакции УПК, призваны существенно упростить и ускорить работу органов следствия, максимально приблизить закон к общепринятым международным стандартам. Широкую дискуссию вызвали вопросы защиты прав предпринимателей, сбора доказательств по уголовному делу, введения процедуры медиации и фигуры следственного судьи. Как выяснилось, не все новации в проекте закона одобрительно приняты учеными-правоведами и практикующими юристами. Есть нормы, вызывающие критику со стороны экспертов. Именно поэтому представители научных кругов, государственных органов и правозащитных организаций вместе с коллегами из-за рубежа проанализировали теоретические и практические подходы к решению данных проблем.

Как напомнил председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, в нынешнем Послании Президента народу актуализированы вопросы обеспечения принципов верховенства права, равенства всех перед законом, прозрачности и доступности судебной системы. Особый акцент сделан на необходимости повышения эффективности правоохранительной системы, улучшения правовой культуры населения, формирования и реализации новой антикоррупционной стратегии. Все эти задачи уже поэтапно решаются.

– В республике из года в год проводится целенаправленная работа по гуманизации политики уголовного наказания, упрощению судебного производства, смещению акцентов с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан, – подчеркнул И. Рогов. – Вместе с тем назрела необходимость глубокого реформирования законодательства, и сегодня проекты новых редакций Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов находятся на рассмотрении в Парламенте. В рамках дальнейшей модернизации правовой системы Казахстан активно использует положительный опыт европейских стран, применяя его с учетом национальных интересов.

С мнением коллеги выразил согласие председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, по словам которого проект нового УПК стал одним из самых обсуждаемых документов не только среди юристов и экспертов, но и в целом всего казахстанского общества. Это обусловлено особой значимостью данного нормативного акта в системе гарантированных Конституцией прав и свобод человека. Главная особенность проекта – расширение рамок судебного контроля, упразднение института дополнительного расследования, введение новых механизмов, значительно сокращающих судебное разбирательство по уголовным делам.

– Сегодня можно говорить о качественных изменениях законодательства, – отметил К. Мами. – В первую очередь новации затронули процедуру начала уголовного судопроизводства, исключаются возбуждение уголовных дел и стадия доследственной проверки. Существенные изменения коснулись досудебного расследования. На наш взгляд, расширение юрисдикции суда на досудебных стадиях полностью отвечает современным международным правовым стандартам.

По информации первого заместителя Генерального прокурора РК Иогана Меркеля, в рабочую группу Мажилиса Парламента по проекту нового УПК уже внесено более 800 депутатских поправок. Так, оживленные споры вызвали вопросы, связанные с применением медиации и примирительных процедур, с конфискацией имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора. Вместе с тем разработчики документа предусмотрели нормы по усилению роли адвокатов, а также ввели принцип восстановительного правосудия. Иначе говоря, закон будет поощрять виновное лицо снижением наказания за его усилия по восстановлению ущерба потерпевшему. В целом, заключил И. Меркель, введение законопроекта повысит доверие граждан, расширит полномочия суда, снизит индекс тюремного населения.

Гости форума – представители Венециан­ской комиссии Совета Европы Гунарс Кутрис и Давидас Виткаускас, а также судья из ФРГ Ларс Брокер – ознакомили казахстанских коллег с европейской практикой расследования уголовных дел. Своим видением реформы отечественного уголовно-процессуального законодательства поделились депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай, мажилисмен Рамазан Сарпеков, эксперт общественного фонда «Хартия за права человека» Данияр Канафин, председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

По итогам конференции выработан ряд рекомендаций, направленных на эффективную защиту прав человека при решении задач борьбы с преступностью.

Асет КАЛЫМОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.