Вы здесь

По месту обращения гражданина

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В 2012 году на транспорте зарегистрировано 2995 (2994 - за 2011 год) преступлений. Наибольший удельный вес занимают преступления против собственности.

Благодаря усилению надзора не допущено фактов вынесения оправдательных приговоров. Защищены права двух лиц, необоснованно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Уголовные дела в отношении них прекращены по реабилитирующим основаниям, один из них  освобожден прокурором из изолятора временного содержания (ИВС).

Всего же прокурорами из ИВС освобождены семь незаконно задержанных человек, из служебных помещений - шесть. 

За нарушение конституционных прав гражданина возбуждено одно уголовное дело. Два сотрудника полиции преданы суду.

В прошлом году завершено введение программного обеспечения по электронному КУЗИрованию во всех органах уголовного преследования, обеспечен доступ прокуроров в режиме он-лайн к заявлениям и материалам, ужесточены требования к срокам рассмотрения заявлений и сообщений. 

Кроме того, главным тран­спортным прокурором и начальником ДВД на транспорте подписано Совместное указание по вопросам укрепления учетно-регистрационной дисциплины, которое направлено нижестоящим подразделениям для исполнения.

Большую помощь в проведении этой работы оказывают сотрудники регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам и его руководитель Маралбек Ешимов.

В результате, несмотря на на 20-процентный рост регистрации заявлений и сообщений (зарегистрировано свыше 13 700 заявлений), только по 14 процентам материалов сроки проверки продлены до двух месяцев, остальные рассмотрены в трех и 10-дневные сроки. При этом существовавшая ранее практика направления материалов из одного линейного подразделения прекращена: решения незамедлительно принимаются по месту обращения гражданина.

Принятые упреждающие меры дали свои положительные результаты и граждане меньше стали обращаться в органы транспортной прокуратуры на действия сотрудников правоохранительных органов. Их количество сократилось на 21,3 процента.

Особое внимание уделено координации работы правоохранительных органов на транспорте по противодействию наркомании и наркобизнесу. В апреле прошлого года этот вопрос рассмотрен на Координационном совете, решением которого определен ряд мер, направленных на проведение совместных оперативно-профилактических и специальных мероприятий по выявлению и ликвидации точек распространения наркотиков, каналов поступления их на территорию республики и транзита в соседние страны. 

Подписано Совместное указание об усилении взаимодействия правоохранительных органов на транспорте по борьбе с наркооборотом (ГТП, КТК МФ РК, ПС КНБ РК, ДВД на транспорте).
Органами уголовного преследования на транспорте изъято около восьми тонн наркотиков. Выявлен канал поставки железнодорожным транспортом нар­котиков с юга страны в исправительные учреждения запада. Виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы (от 11 до 20 лет).

Вместе с тем в ходе надзорной деятельности выявлено, что в стране участились факты изъя­тия аналогов наркотических средств, ответственность за хранение которых не предусмотрена законодательством. ГТП иници­ирован вопрос о решении данной проблемы. 

В минувшем году проведена проверка эффективности борьбы с хищениями грузов с подвижных составов. Выявлены нарушения в деятельности органов внутренних дел, АО «НК «КТЖ», АО «ВЖДО». Так, с 2001 года нет конкретного документа, координирующего усилия правоохранительных и других заинтересованных органов в этом направлении. Данный вопрос рассмотрен на расширенном заседании Координационного совета, подписан соответствующий совместный приказ.

Усиление работы в этом направлении обеспечено начальником департамента внутренних дел на транспорте Жанатом Сулейменовым. 
Уже сейчас есть хорошие результаты. В Арысском и Кызылординском регионах пресечена деятельность двух групп, занимавшихся кражами грузов с подвижных составов. В Карагандинском и Жезказганском -  ликвидированы группы, специализирующиеся на кражах с железнодорожных составов ГСМ и металлоконцентратов. В Уральском - направлено в суд дело в отношении группы лиц, в которую входил сотрудник ДВД Западно-Казахстанской области, которая похитила крупную партию мясопродуктов. По всем этим делам собственникам грузов и перевозчику причинены многомиллионные убытки.
Кроме того, по транспортному региону пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая на протяжении трех лет контрабандным путем вывозила металлолом в Турцию. Общий ущерб государству превышает 115 млн евро (свыше 23 млрд тенге). ОПГ была организована гражданами Турции и Казахстана.

Всего же в прошлом году правоохранительными органами на транспорте за контрабанду ТНП было возбуждено 145 (89) уголовных дел по ст. 209 Уголовного кодекса, из них прокурорами - 24.
К примеру, по оконченному специальным прокурором ГТП уголовному делу в отношении гражданина Ш. удовлетворен иск прокурора об обращении в доход государства предметов контрабанды на сумму более 
1 млрд тенге.

По зарегистрированным в 2012 году преступлениям сумма ущерба государству составила более 1,3 млрд тенге (124 млн), из них в ходе следствия и в суде добровольно погашен ущерб на сумму более 300 млн (177 млн) тенге. 

По транспортному региону наработана определенная практика по делам о заведомо ложном сообщении об акте терроризма 
(ст. 242 УК). Возбуждено восемь уголовных дел, из которых четыре - направлены в суд и по ним состоялись обвинительные приговоры. В настоящее время принимаются профилактические меры по предупреждению таких негативных явлений. 

Ерболат ЖУСИП,

начальник Управления 
Главной транспортной 
прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.