Вы здесь

"Питьевые воды" отошли

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Госпрограмма "Питьевые воды" в Акмолинской области, считай, провалилась: построенные на миллиарды тенге водопроводы ржавеют. Не постигнет ли эта печальная участь и новую программу "Ак Булак", призванную обеспечить население качественной питьевой водой?

В Акмолинской области, несмотря на затраченные астрономические субвенции правительства, 37 населенных пунктов по-прежнему пользуются привозной водой. А в 226 селах люди берут живительную влагу из колодцев и водоемов, где часто качество воды оставляет желать лучшего. Впрочем, и вода из крана не всегда отвечает санитарным требованиям.Как стало известно на общественном совете в областной прокуратуре, в регионе имеется 15 построенных водопроводов, которые бездействуют. Все они были приняты актом госкомиссии в эксплуатацию, но почему-то так и не заработали. Причем спросить за разбазаренные деньги

налогоплательщиков не с кого.Управление строительства сообщило, что по шести объектам заказчиком выступал комитет водных ресурсов, мол, с него и надо спрашивать. Еще девять водоводов остались от канувшей в Лету программы "Питьевые воды". Для полного завершения проекта и устранения недоделок требуются деньги.

В этом году на реализацию программы "Ак Булак" в Акмолинской области из республиканского бюджета выделено свыше двух миллиардов тенге. Добавим средства областной казны – 511 миллионов тенге. Районные акиматы планируют сдать 15 водопроводов. Однако полной уверенности в том, что "Ак Булак" утолит жажду селян и не повторит судьбу предыдущей программы, нет.

Нуржан БАЙМУЛДИН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.