Вы здесь

Перемены: перезагрузка в умах - результат в делах

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Каждый день мы проверяем служебную электронную почту. Но буквально на днях мне как и всем остальным прокурорам страны упало не совсем обычное сообщение. Под отправителем значилась широко известная в нашей системе фамилия - Асанов Жакип Кажманович.

Перемены: перезагрузка в умах - результат в делахЭто не было каким-то традиционным указанием или поручением, которое часто приходит из Генеральной прокуратуры. Оно было без каких-либо сроков исполнения и акцентов на то, что его должны выполнить. В нем говорилось об изменениях в мире, глобальных вызовах и о важности предстоящих внутренних преобразований, которые не произойдут без вклада каждого сотрудника. В доступной форме изложены наши новые ориентиры работы, имеющие одну важную цель - оправдать доверие казахстанцев. Уверен, что каждый прочитал его до конца и пропитался большим значением каждого слова.

Любые перемены - это переход от одного состояния в другое. И их начало уже говорит о том, что тот, кто их начал либо предложил, не удовлетворен нынешнем положением дел. Здесь важно понять, для чего нужны перемены? Что нужно изменить? К чему они нас приведут? И нужно ли нам самим меняться? Есть процессы, которые мы никогда не сможем изменить – это законы природы. Под них мы подстраиваемся, и подчас не без ущерба для нее. Во все времена люди и человеческая деятельность никогда не стояли на месте, постоянно происходило развитие, перемены, иной раз быстрыми темпами, иной - медленными. Но они происходили, как мы видим из истории, с одной целью: если не удлинить жизнь человека, то хотя бы улучшить ее, сделать более качественной или комфортной. Именно из-за желания помочь ближнему и другим людям происходил и происходит прогресс. И когда только кто-то задумывался о личных амбициях и безграничной власти, происходили войны.

Государства развиваются. Кто-то движется с опережением, кто-то остается позади. Они как люди - никогда не будет двух одинаковых. Формируются рейтинги по многим показателям. Чем активнее развитие, тем выше показатели, а значит и уровень жизни, безопасность в стране, привлекательность для туристов и т. д. Эти условия обеспечивают уже внутри государственные органы, организации, граждане.

B06A5247.jpg

Один из специалистов в области изменений Джек Велч отметил, что если степень внешних изменений превышает степень внутренних изменений, значит конец близок. Это выражение относится, думаю, ко всему. Если в мире идет стремительное развитие, а страна не поспевает за этими процессами, то идет саморазрушение, регресс. Это мы видим по отдельным государствам. В нашей же стране реформы были начаты с первых дней независимости. В январском Послании народу президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о 3-й модернизации. Благодаря взвешенной политике главы государства наша страна смело встречает 4-ю промышленную революцию, связанную с повсеместной цифровизацией, робототехникой и т. д. Все реформы направлены на то, чтобы идти в ногу со временем, не отставать от лидирующих позиций передовых стран.

Но если говорить о правоохранительных органах, здесь возникает еще немало вопросов. Отвечает ли наша работа ожиданиям и запросам общества. Да, реформирование законодательства происходит регулярно. Законы в целом отвечают веяниям времени. С 2015 года заработали новые уголовные, уголовно-процессуальные и другие кодексы. Произошла значительная гуманизация уголовного законодательства. Тем не менее, многочисленные жалобы людей говорят о том, что еще многие недовольны работой правоохранительных органов. Прокуратура как ядро правоохранительной системы не может и не должна стоять в стороне от этой критики. Однако как таковых коренных изменений в нашей системе не происходило.

Прокуратура возникла не вчера. Казалось бы, есть четкие функции, и все - работай по ним. Но эти функции были годами, даже десятилетиями. Все их исполняли, но никто не спрашивал, насколько они нужны людям? Помогают ли они им на самом деле? Реакция же большинства говорила об обратном. Механизмы существовали и даже работали, но они не отвечали интересам людей в той степени, в которой должны были. Отсюда недовольство граждан, низкое доверие, формирования образа прокуроров как карателей, а не правозащитников. Поэтому перемены назревали давно и мы их начали. Особую активность они (перемены) приобрели и с приходом Жакипа Асанова на новую должность в апреле прошлого года, с момента его назначения генеральным прокурором страны. Многие говорят, что перемены в прокуратуре - это закономерный процесс, и это тоже верно. Но здесь вспоминаются слова Уоррена Бенниса, который сказал: «Лидер должен быть способен изменить организацию, не имеющую миссии, видения и целей. Кто-то должен совершить утренний звонок и разбудить остальных».

асанов.jpg

Уже на следующее утро после назначения новый генпрокурор предложил пересмотреть все процессы в работе, постепенно начался отказ от всего ненужного, лишнего, чтобы сосредоточиться на важном. Об итогах и первых результатах работы 2016 года доложил первый заместитель ГП Иоган Меркель. А ведь на самом деле, у нас не было миссии, стратегии, четкого видения и долгосрочных целей. Специально для этого была создана рабочая группа, которая каждую неделю обсуждала эти вопросы и в конечном итоге пришла к результату.

В начале марта 2017 года принята Дорожная карта «Программы перемен прокуратуры Казахстана». Она сформирована при поддержке представителей Евросоюза в рамках реализации совместного проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане». Определено видение высшего надзорного органа и его цель: «Прокуратура нового формата: прозрачная, более эффективная и справедливая». Она должна иметь высокое доверие общества и позитивную международную репутацию. Миссия также стала предельно понятной: служить народу Казахстана и защищать закон, быть командой профессионалов и гордиться результатами. Принципами и ценностями нового формата стали общественно-ориентированный подход, новая организационная культура, инновационные технологии, эффективные внутренние и внешние коммуникации, партнерство. Если говорить на языке бизнеса, мы становимся клиентоориентированными, т.е. больше сосредоточены на нуждах и потребностях населения. А это небывалый прорыв в правоохранительной деятельности.

Наряду с совершенствованием многих процессов в работе, внедрения сервисного подхода, одновременно стал возникать вопрос развития человеческих ресурсов. Как в целом прокурорами будут восприняты изменения? Готовы ли они адаптироваться к ним, стать связующими звеньями общего механизма? А ведь новая организационная культура подразумевает под собой непрерывное обучение, саморазвитие, внутреннюю мотивацию и большую ориентированность на потребности общества. Рассчитывать сразу на то, что все в один день пожелают измениться и принять изменения, не приходится. Сопротивление - это вполне нормальная первоначальная реакция на перемены.

В своих исследованиях реакций людей на изменения Стив Чандлер выделил 4 этапа:

  1. Непринятие: «Это не принесет ничего хорошего».

  2. Сопротивление: «Я действительно не хочу через это проходить».

  3. Экспериментирование: "Как мне извлечь из этого пользу".

  4. Принятие: "Я выяснил, как извлечь из этого пользу для себя и других".

Очевидно, что преодоление этих этапов - усилия не одного дня. Важно как можно безболезненно их пройти. С самого начала должен возрастать позитивный образ предстоящих перемен. Эти вопросы также не остались без внимания Совета перемен. Вертикальные коммуникации в прокуратуре всегда работали хорошо, но нужно было налаживать и горизонтальные. Необходимо было довести в доступной форме до каждого сотрудника органов прокуратуры значение, и самое главное, понимания их собственной роли воплощения стратегии в реальность.

9 марта этого года в Астану были приглашены представители всех территориальных органов прокуратуры, а также руководители всех подразделений центрального аппарата (всего 43 человека). После 2-х дневного семинара каждый участник получил из рук генерального прокурора сертификат Посла программы перемен. Мне также посчастливилось быть в их числе.

Национальные эксперты проекта Евросоюза Назгуль Ергалиева и Сауле Мектепбаева обеспечили у нас четкое понимание стратегии программы, ее целей и задач. Помогли освоить специальный метод фасилитации (метод целенаправленного разговора), который позволит наиболее эффективным способом доносить информацию о программе перемен прокурорам в районах. Много было и практических занятий. Мотивированные послы, вооружившись необходимыми навыками, направились в свои регионы выполнять возложенную на них миссию.

В вопросах понимания Стратегии перемен руководителям необходимо услышать каждого сотрудника. Помочь по-настоящему осознать необходимость их проведения. Поддержать в сотрудниках веру в общее дело, оптимизм и готовность к изменениям. Чтобы каждый прокурор даже в самом отдаленном уголке страны почувствовал себя членом единой команды с едиными целями. Нет сомнений, что тот, кто правильно воспримет изменения, адаптировавшись к ним, и на себе ощутит их позитивный результат, станет постоянно развиваться, будет конкурентоспособным, а значит и более успешным.

Посол перемен

Начальник 3-го Управления Генеральной прокуратуры РК, старший советник юстиции Мурат Кожамкулов.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.