Вы здесь

Пагубная страсть к проверкам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Южно-Казахстанской области борется с незаконными проверками предпринимателей.

Сотрудники надзорного органа не допустили проведения незаконных внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей. С начала года пресечены 163 подобных факта, из которых 159 выявлены на стадии планирования проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Чаще всего нарушить закон стремились органы санитарно-эпидемиологического надзора, пытаясь проверить предпринимателей, которые работают менее трех лет.

Всего управлением по правовой статистике и специальным учетам по ЮКО за 9 месяцев отказано в проведении 76 проверок государственных органов.

По информации Батыржана Джанибекова, первого заместителя прокурора области, принятыми мерами прокурорского реагирования за нарушения прав предпринимателей привлечены к дисциплинарной ответственности 60, а к административной ответственности – 10 должностных лиц.

На постоянной основе надзорный орган изучает акты государственных структур о назначении проверок деятельности предпринимателей. Установлены факты незаконного назначения и производства налоговых проверок деятельности частного бизнеса на основании запросов, писем и постановлений органов уголовного преследования, тогда как действующим законодательством проведение подобных проверок запрещено напрямую.

К примеру, 5 марта 2013 года налоговым управлением по Сайрамскому району на основании письма заместителя начальника ДБЭКП по ЮКО вынесено предписание о назначении комплексной налоговой проверки деятельности ТОО «Дос­тык-2001». Однако в ходе доследственной проверки орган уголовного преследования не вправе требовать от налоговиков проведения такой проверки. Так что данное предписание является незаконным.

В случае с ТОО «Достык-2001» в производстве органов уголовного преследования возбужденного уголовного дела как раз и нет. Впрочем, несмотря на наличие нормы, запрещающей производство налоговых проверок до возбуждения уголовного дела, налоговым управлением по Сайрамскому району незаконно назначена и проведена такая проверка деятельности ТОО «Достык-2001». Только вмешательство прокуратуры позволило ее приостановить. Аналогичным способом вмешательство надзорного органа избавило от проверок еще ряд предпринимателей.

Кроме того, прокуратурой области в последнее время практикуется изучение постановлений органов финансовой полиции о санкционировании выемки тех или иных документов хозяйствующих субъектов сотрудниками, осуществляющими надзор в социально-экономичес­кой сфере.

– На практике эти постановления изучаются и санкционируются по линии следствия и дознания в рамках уголовно-процессуального законодательства, при этом они ограничиваются только дачей оценки законности процессуальным действиям органа уголовного преследования, – рассказывает Батыржан Джанибеков. – Анализ изученных постановлений показал, что финансовой полицией зачастую эти постановления выносятся без каких-либо на то оснований, чем грубо нарушаются права предпринимателей. Поэтому я ввел данную практику изучения указанных материалов двумя управлениями прокуратуры, что дало определенные положительные результаты.

В надзорном органе считают, что такая работа наиболее эффективна и приемлема для пресечения незаконного вмешательства правоохранительных структур в деятельность субъектов предпринимательства под видом доследственных проверок и изъятия документов. Несмотря на принимаемые меры, факты вынесения постановлений о выемке документов и назначении проверок в отношении предпринимателей без достаточных на то законных оснований не редки. К примеру, в августе прокуратура отказала в санкционировании таких постановлений финансовой полиции в отношении более 1 300 субъектов предпринимательства.

В частности, постановлением ДБЭКП по ЮКО от 19 августа указано произвести выемку оригиналов документов ТОО «Транскомсервис-Шымкент», ТОО «Агроинвест-Шымкент», ТОО «Шымкентагротехсервис», ТОО «Biohim Service» и еще 1 319 крестьянских хозяйств по их финансовым взаимоотношениям с ТОО «Cotton KZ», а также истребовать необходимую информацию из уполномоченных органов об их хозяйственной деятельности. Это же постановление предусматривало проведение встречных проверок деятельности ТОО и крестьянских хозяйств.

Основанием для организации проверочных мероприятий явился акт Счетного комитета по контролю исполнения республиканского бюджета в деятельности АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» и АО «Национальный холдинг «Каз­Агро». Органы финансовой полиции провели в них доследственную проверку и каких-либо нарушений законности не установили. Сумма кредита, полученного ТОО «Cotton KZ», в размере 2 млрд. 339 млн. тенге была полностью погашена, то есть ущерб государству либо другим лицам не причинен. А значит, и необходимости в выемке документов и проведении проверки хозяйствующих субъектов не было. Таким образом, своевременное вмешательство прокуратуры позволило пресечь нарушение прав более 1 300 предпринимателей.

Вмешалась прокуратура и в ситуацию, когда стали поступать сигналы от предпринимателей о том, что одну за другой аптеки посещают некие люди, которые под видом сотрудников департамента фармацевтического контроля занимаются вымогательством. Схема оказалась типичной как для Шымкента, так и для многих районов области, в которых успели засветиться «проверяющие». Сначала в аптеку заходил человек, который интересовался препаратами, продажа которых без рецепта запрещена. В то время как мнимый покупатель держал в руках упаковку лекарства, полученного от провизора, и читал аннотацию, заходили его подельники. Они представлялись сотрудниками департамента фармацевтического контроля и тут же предъявляли претензии по поводу продажи лекарства без рецепта. Как правило, владельцы аптек предлагали замять скандал и давали деньги, чтобы избежать обещанных «проверяющими» неприятностей.

Сейчас по факту мошенничества в отношении физических лиц, занимавшихся вымогательством денежных средств с частных аптек Мактааральского, Сарыагашского районов­ и Шымкента, возбуждено уголовное дело.

Прокуроры не устают разъяснять бизнесменам, что представителей контролирующих органов, даже если они настоящие, а не мнимые, как в данном случае, не стоит бояться. Ведь в каждом районе и городе области созданы мобильные группы. Если предприниматель заподозрил что-то неладное в действиях сотрудников контролирующих или правоохранительных органов, он может вызвать на помощь мобильную группу прокуратуры.

Любовь ДОБРОТА,

Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.