Вы здесь

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Обычно при слове «прокурор» возникает образ строгого мужчины с суровой складкой между бровей. Но многие из женщин, работающих в надзирающем органе, развенчивают этот миф.

Бахтагуль Нурахметовна - начальник Управления по надзору за законностью судебных актов и представительства в интересах государства в суде. По званию - старший советник юстиции, полковник в обычном понимании. По мнению коллег и многих судей, высокий профессионал, умница и обаятельная женщина. Строгая, но справедливая.

Считается, что главные черты личности человека закладываются в детстве. Родилась Бахтагуль в семье сельских учителей в Курчуме. Отец, Нурахмет Жангудеевич, был участником, потом инвалидом Великой Отечественной войны, работал директором школы, заведующим районо. Мать, Зинат Низамиевна, 33 года была преподавателем начальных классов, заслуженным учителем республики. Они прожили вместе долгую жизнь, отметили золотую свадьбу. К сожалению, их сегодня уже нет в живых, но остались восемь детей, из которых Бахтагуль - самая младшая. Ее брат и три сестры пошли по родительским стопам, а вот она избрала стезю юриста.

В 1979 году она поступила на юридический факультет Казахского государственного университета. По окончании КазГУ в 1985 году была направлена в свою область. Ее сразу же приняли помощником прокурора Октябрьского района г. Усть-Каменогорска. А потом было замужество, рождение первой дочери, затем второй.

Когда вернулась на работу в 1992 году, была направлена уже в областную прокуратуру прокурором отдела по надзору за законностью судебных актов и судебных постановлений.

- С уважением вспоминаю тех, кто способствовал моему профессиональному становлению, - говорит Бахтагуль Нурахметовна. На работу меня принимал Александр Азаров. Долго беседовал со мной. Первым моим непосредственным начальником стал прокурор Октябрьского района Валентин Лысенко. Теплые чувства до сих пор испытываю к таким людям, как Халел Бегадилов, Виктор Прыгов, Токен Байтазанов. Они были грамотные юристы, в обычной жизни - скромные, порядочные и очень интеллигентные люди.

Профессионалы всегда были и будут в цене. Деловые и организационные качества Бахтагуль Жангудеевой были замечены, и 3 марта 1997 года ее назначили начальником отдела, который позднее был преобразован в Управление по надзору за законностью судебных актов и судебных постановлений. Управление считается одним из лучших не только в областной прокуратуре - результаты его деятельности высоко оцениваются и Генеральной прокуратурой РК.

А сама Бахтагуль Нурахметовна поощрялась не единожды. Указом Президента РК награждена медалью «Ерен Енбегi Ушiн» («За трудовые заслуги»). Отмечена нагрудным знаком «Прокуратура озаты» 1-й степени, Почетной грамотой Генерального прокурора РК. Ей досрочно был присвоен классный чин советника юстиции, в порядке поощрения - классный чин старшего советника юстиции. Также у нее немало благодарностей, объявленных приказами Генерального прокурора РК и прокурора области.

- В наши задачи входит качественное поддержание государственного обвинения, своевременное реагирование на нарушение законности при отправлении правосудия. Особую значимость этой отрасли прокурорского надзора придает ее публичность, - считает она сама. - В области рассматривается самое большое количество уголовных дел. В прошлом году нами были внесены 81 апелляционный и 51 кассационный протесты, которые судами области были удовлетворены. Мы уходим от исключительно обвинительного уклона, предпочитая правозащитные позиции. Исходя из материалов дел, судебного следствия, в случае необходимости, при фактическом подтверждении обстоятельств, переквалифицируем преступления на менее тяжкие - там, где это действительно необходимо и справедливо.

И так же, как раньше, Бахтагуль Нурахметовна училась у старших и опытных коллег, теперь она сама передает свой опыт молодым.

В преддверии 8 Марта она поделилась своим мнением, что женщины в прокуратуре - люди особенные:

- Сегодня на заслуженном отдыхе находятся Фарида Шаяхметова, Ботагоз Меркасимова, Антонина Килющик. Вызывает восхищение и уважение, что они состоялись не только в профессии, но и в жизни. Они прекрасные жены, мамы и бабушки. Мне довелось работать с женщинами старшего поколения. С таким же уважением могу говорить и о тех, кто работает сейчас. Все они радостно надевают форму и с такой же радостью вечером возвращаются домой. Можно назвать немало имен и фамилий, но боюсь кого-то не упомянуть и тем самым обидеть. Говорю обо всех. Вообще мое кредо - при любых обстоятельствах сохранять честь и достоинство. А представительницам прекрасного пола в прокурорской форме мое пожелание самое женское: любить и быть любимыми.

Сама себя она считает счастливым человеком. У нее внимательный и заботливый муж, две дочери, которые специализируется в этой же области.

- Все, чего я достигла в профессии, - это благодаря моей замечательной семье, мужу и дочерям. Без их понимания, сопереживания, поддержки я бы не состоялась. Они не ставили перед мной трудного выбора - семья или работа. Просто были всегда рядом.

Она очень дорожит своими друзьями, подругами. Их немного, но на каждого можно положиться. Любит встречать дома гостей. Когда-то, еще в школьные и студенческие годы занималась в ансамбле народного танца. Сегодня вернулась к этому увлечению. Как утверждает сама, не для успеха, а для души.

- Хоть работа для меня, конечно, главное, но хочу оставаться Женщиной. Чего и желаю всем прекрасным представительницам органов прокуратуры нашей страны, - говорит она.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.