Вы здесь

Осетровых уничтожает браконьерство и бездействие госорганов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании коллегии своего ведомства по вопросам сохранения и воспроизводства ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне в пятницу заявил, что незаконный вылов осетровых на западе республики принял промышленный размах.

Этому, по его мнению, способствовала слабая оперативная деятельность правоохранительных органов и слабый контроль за нею со стороны прокуроров. В Генпрокуратуре не исключают, что если положение вещей не изменится в самое ближайшее время, может встать вопрос о соответствии руководителей правоохранительных и надзорных органов региона занимаемым должностям.

Масштабы проблемы действительно огромны: по данным Даулбаева, за 10 последних лет численность осетровых в Урало-Каспийском бассейне сократилась на 98% – с 61 миллиона особей в 2002 году до 1,3 миллиона в 2012-м. При этом каких-либо резких ухудшений экологической обстановки в регионе не наблюдалось, а значит, основной, если не единственной, причиной сокращения численности осетровых в эти годы стало браконьерство. Объемы незаконного вылова увеличиваются год от года – так, только за последние два года численность осетровых сократилась более чем в два раза. «Незаконный вылов приобрел фактически промышленный размах», – констатировал Даулбаев.

При этом, по данным генпрокурора, за этот же период правоохранительными органами было возбуждено 991 уголовное дело по фактам незаконной добычи и сбыта ценных пород рыб, однако до суда дошло лишь 466 из них. «То есть каждое второе уголовное дело не дошло до логического завершения, – заметил глава высшего надзорного ведомства. – Откровенно слабой является ситуация с оперативно-розыскной деятельностью: не выявлено ни одной организованной преступной группировки, специализирующейся на незаконной добыче и сбыте осетровых. Положение усугубляется слабым ведомственным контролем, что способствует вовлечению в криминальные схемы нечистоплотных сотрудников государственных органов», – добавил он.

По его сведениям, сотрудниками всех правоохранительных уполномоченных органов за последние три года из нелегального оборота изъято всего 36,5 тонны ценных пород рыбы и чуть более 320 килограммов икры. Между тем, по словам заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко, за прошедшие три года, в которые лов осетровых в казахстанской части Урало-Каспийского бассейна был разрешен только в научных целях и для воспроизводства рыбы, осетровая икра фактически свободно продавалась на рынках крупных городов. «Более того, через магазины беспошлинной торговли аэропортов Астаны и Алматы реализовано 357 килограммов черной икры – почти столько же, сколько было изъято из незаконного оборота. При этом никого из оперативников не заинтересовало, что на часть икры представлялись сертификаты завода «Атырау-балык», который не работает уже несколько лет», – подчеркнул он.

В свою очередь, прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев напомнил, что основным органом, призванным бороться с браконьерством в регионе, является Урало-Каспийская межобластная инспекция рыбного хозяйства.

Однако анализ прокуратуры показал, что основная работа ее сконцентрирована на выявлении бесхозных сетей. «Из общего числа уголовных дел за прошлый год более 77 процентов связаны с обнаружением бесхозных сетей, – констатировал прокурор области. – При этом из всех 115 уголовных дел, направленных в правоохранительные органы, до суда реально дошли только шесть, остальная работа сведена к выявлению административных правонарушений», – добавил он. По сведениям Тогизбаева, в 2010-2013 годах на территории области выявлено 877 преступлений, в том числе 660 фактов незаконного приобретения и сбыта, а также 217 фактов незаконной добычи. Из незаконного оборота изъято 446 тонн рыбы, из них 11 тонн осетровой породы и свыше 400 килограммов икры рыб осетровых пород, а также 8700 орудий лова.

«Ситуация в сфере охраны рыбных ресурсов в Урало-Каспийском бассейне за последние годы характеризуется резким сокращением запасов, – продолжил прокурор Атырауской области. – Критически оценивая работу правоохранительных органов и уполномоченных области, признаем, что борьба с браконьерством в регионе является крайне неудовлетворительной», – признал Тогизбаев. И напомнил, что ранее правоохранительным органам региона было поручено изучить возможность образования специализированного государственного органа по борьбе с браконьерством и профилактике правонарушений в рыбном хозяйстве. «Это поручение осталось неисполненным. Тем не менее, исходя из ситуации в регионе, мы считаем, что создание единого специализированного органа является реальной необходимостью», – отметил он. Это предложение поддержал и прокурор Мангистауской области Сабыржан Бекбосынов, по мнению которого только совместные действия правоохранительных органов могли бы «максимально способствовать пресечению незаконной деятельности браконьеров».

«На наш взгляд, назрела необходимость в создании специализированной водной инспекции, оснащенной современными техническими средствами и оборудованием, – сказал Бекбосынов. – К примеру, сейчас на 22 инспектора природоохранной полиции приходится всего четыре автомашины, из которых только две в рабочем состоянии, а также двухмоторный нерабочий стационарный катер, – дал он понять, что гоняться за браконьерами не на чем. – Аналогичная ситуация и у рыбной инспекции: на 19 человек имеется четыре единицы автотранспорта, одно технически неисправное плавательное средство. К тому же отсутствуют элементарные приборы связи и наблюдения», – заключил прокурор Мангистауской области.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко напомнил, что в 2010 году перед аналогичным совещанием в западные регионы были отправлены «всего два сотрудника генпрокуратуры, подкрепленные оперативниками центрального аппарата МВД». «Эти люди сумели устроить там такой переполох, что и акимы, и даже правительство приходили сюда в генпрокуратуру и говорили о том, что нельзя принимать такие жесткие меры, – заметил Кравченко. – Они смогли это сделать. Местные органы власти, местные правоохранительные органы на тот момент не смогли ничего поделать, хотя тогда выявили кучу холодильников с хранящейся незаконно выловленной рыбой в бывших совхозах, массу незарегистрированной техники, поставили вопрос об этом – ничего об этом сейчас не говорится», – констатировал замгенпрокурора.

В связи с этим, по словам Кравченко, Генеральная прокуратура предлагает установить действенный таможенный контроль при вывозе за рубеж ценных пород рыб и их икры, установить персональную ответственность руководителей местных уполномоченных и правоохранительных органов за отсутствие результата в вопросах борьбы с браконьерством, а также инициировать перед правительством принятие комплексного плана мероприятий, направленных на восстановление экосистемы Урало-Каспийского региона и на предупреждение преступности, связанной с незаконным выловом осетровых. Официальный же представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков по завершении коллегии не исключил, что по ее итогам могут быть сделаны оргвыводы, вплоть до смены руководства надзорных органов в ряде регионов. «В ходе коллегии руководством Генеральной прокуратуры поручено направить в эти регионы специальную бригаду ведомства, – сказал Суиндиков. – Если этот выезд покажет, что на сегодняшний день ответственные лица в правоохранительных органах, в том числе прокуратуры, не справляются, демонстрируют непрофессионализм или нежелание бороться с браконьерством, то вопрос о занимаемой должности, дисциплинарной ответственности может быть поставлен еще раньше», – заключил он.

Игорь Воротной, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.