Вы здесь

Определены приоритеты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера под председательством Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК.

В работе коллегии приняли участие помощник Президента – секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев, ответственные работники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра, депутаты Парламента РК.

Открывая коллегию, А. Даулбаев в первую очередь отметил активное участие ведомства в реализации Пяти институциональных реформ. В частности он подчеркнул, что предложения по реформированию системы госуправления поддержаны Национальной комиссией по модернизации при Президенте РК. Особо Генеральный прокурор остановился на вопросах, касающихся разработки портала «Карта уголовных правонарушений». Полноценное его функционирование запланировано уже на текущий год. Источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований, внедренном с 1 января нынешнего года.

– В качестве позитивной тенденции необходимо отметить, что число уголовных правонарушений средней тяжести снизилось на 8%, – констатировал Асхат Даулбаев. – А они составляют 65% от всех преступлений.

Отметил Генпрокурор также четырехкратное снижение числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, сокращение фактов незаконного содержания под стражей, незаконного задержания. Наказано в этой связи более пяти с половиной тысяч следователей и дознавателей, допустивших нарушения закона и конституционных прав граждан.

– В целом в сфере надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности прокурорами защищены конституционные права 4 тысяч граждан, к различным видам ответственности привлечено более 56 тысяч виновных, – сказал Генеральный прокурор. – В государственную собственность возвращено 1 148 неиспользуемых земельных участков площадью 779 тысяч гектаров.

А. Даулбаев также отметил, что особое внимание в текущем году прокурорами уделено надзору за соблюдением природоохранного законодательства. Только одной прокуратурой Западно-Казах­станской области по выявленным нарушениям экологического законодательства с казахстанского филиала «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» было взыскано 9,5 млрд тенге. В целом прокурорами устранено 14,5 тыс. нарушений прав предпринимателей. Отличились прокуратуры Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей.

Что касается противодействия «теневой экономике», то в сфере оплаты труда и занятости населения по актам прокуроров в пользу работников взыскано более 6,5 млрд тенге. В 163 предприя­тиях задолженность погашена полностью. Защищены конституционные права 158 тыс. граждан.

По словам руководителя ведомства, выполнено поручение Главы государства и об обеспечении выхода Казахстана из числа 50 стран с высоким уровнем «тюремного населения». Применение стимулирующих мер в виде условно-досрочного освобождения и замены наказаний более мягким видом позволило снизить тюремный контингент на 8 тыс. Он впервые стал ниже 40 тыс.

Большая работа проведена в сфере расширения международного сотрудничества. За последние годы заключены договоры о правовой помощи с США, Велико­британией, Монако, Венгрией, о правовой помощи и выдаче преступников – с Италией, а также о передаче осужденных – с Индией. Большинство из них уже ратифицированы Парламентом страны. В нынешнем году в этом плане будут налажены отношения с Сербией, Бразилией, Саудовской Аравией, Ираном, Монголией, а также с государствами – членами Организации экономического сотрудничества и развития. Приоритетной же задачей является присоединение Казахстана к Европейским конвенциям в уголовно-правовой сфере.

Говоря о реализации Концепции кадровой политики, А. Даулбаев отметил, что в ближайшие два года им предстоит кардинально пересмотреть порядок отбора кадров, карьерного продвижения сотрудников по службе, оплаты труда, которая будет зависеть от результатов работы. Завершен этап становления Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, где вскоре начнет обучение первый поток Президентского резерва.

В целях повышения доверия населения к органам прокуратуры создан специальный интернет-ресурс, который позволил общественности активно включиться в законотворческий процесс по реализации Плана нации «100 шагов».

Всего в 2015 году в Генеральную прокуратуру обратились более 330 тыс. граждан. Многие из них делали это уже по новой системе – через ЦОНы по месту жительства. В общественных приемных партии «Нур Отан» прокурорами осуществлен личный прием свыше 1,5 тыс. граждан.

– В целом мы успешно выполнили поставленные задачи. Теперь предстоит работа по обеспечению надзора за надлежащим выполнением 59 законов, принятых для обеспечения реализации Пяти институциональных реформ, формирования «нулевой терпимости» к правонарушениям, усиления прогнозно-аналитической деятельности, перемещения акцентов на профилактику и предотвращение правонарушений, – подытожил свое выступление Генеральный прокурор страны.

Автор: Инеш БЕРЖАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.