Вы здесь

Опираясь на международную практику

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии главного надзорного ведомства, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния законности в деятельности процессуальных прокуроров, за 6 месяцев 2015 года.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, на заседании проанализированы первые результаты работы процессуальных прокуроров, проблемные вопросы внедрения нового правового института.

Согласно новому УПК процессуальные прокуроры осуществляют надзор с момента начала досудебного расследования и до вынесения приговора. Как отметил Генеральный прокурор, в целом развитие правового института проходит поступательно, что позитивно отразилось на качестве расследования и поддержания гособвинения в суде.

С начала года процессуальными прокурорами осуществлялся надзор по 730 уголовным делам. Эффективность их расследования налицо: по указанным делам не было допущено ни одного факта нарушений конституционных прав граждан, отмены решений судами.

Как правило, процессуальные прокуроры обеспечивают надзор и принимают участие при рассмотрении наиболее актуальных и резонансных уголовных дел: коррупционных, особо тяжких, об экстремизме и терроризме, совершенных преступными группами и так далее.

По итогам заседания предложено выработать основные направления дальнейшего совершенствования деятельности процессуальных прокуроров, опираясь на международную практику европейских стран. В частности, признано необходимым предусмотреть закрепление за ними обязательной категории уголовных дел. А в будущем – слияние следственных и уголовно-судебных подразделений для обеспечения единого надзора по принципу: «один прокурор – одно дело».

Генеральный прокурор поручил устранить выявленные недоработки, обеспечить надлежащую организацию надзора за законностью досудебного расследования и поддержания государственного обвинения в суде, исключить факты направления дел на доследование, а также возвращения их судами.

Автор: Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.