Вы здесь

Охотник форы не дает

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ситуация по Казахстану

У браконьеров прав больше, чем у инспекторов

В Казахстане процветает браконьерство на краснокнижных животных, птиц и растений. С каждым годом нарушений становится все больше. При этом охотники становятся все более изощренней, скрываясь от контрольных служб. Лесники и инспекторы уже не в силах угнаться за крутыми джипами на стареньких УАЗах. Проблему можно решить, ужесточив наказание нарушителям, но законодатели и инспекторы, похоже, проявляют странную лояльность к губителям краснокнижной флоры и фауны.

Под занавес 2012 года сотрудниками отряда оперативного реагирования по охране лесного и охотничьего хозяйства был задержан охотник на автомобиле с шестью тушами косуль. Причем лицензия была всего на одну. Когда стали оформлять протокол, нарушитель с ножом бросился на инспектора и успел порезать ему руку. Об этом тогда написали многие СМИ, в т.ч. и "ОКО".

Никто не сомневался, что преступник ответит за все. Однако, как сообщил заместитель начальника оперотряда Василий Ткаченко, дело даже не дошло до суда. Косули, вдруг, вовсе не левые оказались, а инспектор, как бы и ни при исполнении...

Грешат и сами инспектора. Так, в текущем году прокуроры задержали двоих охотников на марала. Ими оказались... сотрудники учреждения ГУ "Западно-Алтайский государственный природный заповедник" ВКО. Они причинили ущерб животному миру на сумму свыше 300 тыс. тенге. Но в связи с полным возмещением ущерба и примирением сторон постановлением Риддерского городского суда уголовное дело было прекращено.

В связи с декриминализацией кодексов Фемиды, у браконьеров, действительно, прав стало больше, а у инспекторов, напротив, меньше. К примеру, существенно подняли планку ущерба, за которую наступала уголовная ответственность. Раньше нарушителю за незаконную охоту грозил бы реальный срок, а сегодня - 45 суток адмареста или штраф. Через год административное наказание аннулируется. Не карт-бланш, разве, хоть суммы штрафных санкций и возросли?

А вот браконьер форы инспекторам не дает. Сегодня, как и 10 лет назад, истребители природы по технической оснащенности превосходят ее защитников. Браконьеры промышляют на квадроциклах и гидроциклах, снегоходах и скоростных моторках и т.д. Инспектор гоняется за ними в основном на УАЗике не первой молодости.

Работы прибавляется с наступлением весны, когда появляется немало охотников за краснокнижными растениями. В один из рейдов инспекторы задержали группу из 6 жителей села Черемшанки Глубоковского района, которые занимались незаконным сбором лука сетчатого, известного в народе как черемша. У них были изъяты 4 мешка и большая сумка, набитые растением, занесенным в Красную книгу РК. Общая сумма ущерба составила более 3,5 млн тенге.

При отряде по охране лесного и охотничьего хозяйства создана авиапатрульная группа, которая занимается облетом территории гослесфонда и прилегающих земель. Однако удовольствие это не из дешевых. К тому же при сумме ущерба, "потянувшей" на уголовную статью, надо вызывать опергруппу из ближайшего РОВД. Раньше достаточно было протокола инспектора, а сейчас фиксировать должны полицейские.

Несмотря на все "агрессии" законодателей, оперативный отряд с момента своего создания показал себя эффективным механизмом в борьбе с браконьерством. Отметим, в республике такой оперотряд является практически единственным в своем роде.

- С начала 2013 года проведено 154 рейда, выявлено 194 нарушения, наложено штрафов почти на полмиллиона тенге, изъято 88 орудий незаконного лова. В нерест совместно с другими службами проводятся профилактические субботники по очистке водоемов от сетей, установленных или брошенных браконьерами. С наступлением запрета на лов только за 1 выезд на Бухтарминском водохранилище было снято и сожжено около 11 км китайских сетей, - рассказал начальник отдела охраны животного мира управления Арман Есентаев.

Лесковые сети китайского производства превратились в сущее бедствие для казахстанских водоемов. Они запрещены к ввозу в республике, но браконьерам все нипочем. Стоят такие сети дешево, поэтому нарушитель, в случае малейшего постороннего движения, топит их без сожаления, за борт идет и улов. Подъедут инспекторы, а он чист как стекло, вроде красотами природы любуются. Поэтому браконьерская ловля рыбы остается распространенным и наиболее сложным в плане доказательства нарушением природоохранного законодательства.

Прокурорская проверка также показала отсутствие надлежащего госконтроля со стороны областной инспекции по охране рыбных ресурсов. Поэтому на водоемах Зайсан-Иртышского бассейна процветал браконьерский лов рыбы и раков, в т. ч. на запретных территориях.

- В ходе проведения рейдов только за 10 дней прокуратурой было выявлено более 110 правонарушений, извлечено свыше 20 км установленных лесковых сетей, из которых выпущено порядка 1,5 тонн живой рыбы. Приблизительный предотвращенный ущерб составил около 1 млн тенге. К адмответственности привлечено около 100 лиц. Кроме того, по результатам проверки в отношении должностных лиц рыбной инспекции прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту халатности, причинившей ущерб окружающей среде от незаконного вылова рыбы в размере 3,5 млн тенге. В Комитет рыбного хозяйства направлено представление об освобождении действующего руководства рыбинспекции от занимаемых должностей, - рассказал старший помощник прокурора ВКО Александр Акулов.

Несмотря на бесконечные рейды, губители краснокнижной флоры и фауны продолжают выходить на "промысел". Нынешние санкции и штрафы их, однозначно, не пугают. Так почему законодатель проявляет милосердие в адрес нарушителей? Вопрос, скорее, из разряда риторических.

Надежда МИХЕЕВА, Усть-Каменогорск

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.