Вы здесь

Очередная проверка прокуратуры выявила массу негатива в сфере образования Южно-Казахстанской области

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Школа. Период детства и юношества. Новые друзья, знания. Казалось бы, счастливое время. Но нередко оно омрачается вымогательством со стороны таких же школьников, кровавыми разборками, безразличием со стороны учителей и родителей к школьной жизни ребенка. За соблюдением законов в сфере образования в числе прочих следят и сотрудники прокуратуры.

Недавно областная прокуратура озвучила результаты своей работы в этом направлении за прошлый и этот год. Так, за 2014 год и 7 месяцев этого года в прокуратуру поступило 283 жалобы на действия работников образования, из которых 210 касались напрямую деятельности школ.

«Следует отметить, что в указанный период из более чем 2400 проверок, проведенных органами прокуратуры Южно-Казахстанской области в социально-экономической сфере, только 123, или 5  процентов, осуществлены в школах. Всего на территории области функционируют 1029 школ, т.е. 8 из 10 школ не охвачены прокурорскими проверками. При этом в плановом порядке проверено всего 27 школ, остальные 96 проверены по инициативе заявителей», – отметили в ведомстве.

Как видите, не так уж и надоедала проверками прокуратура, хотя в последнее время были высказаны нарекания в адрес прокуратуры, что своими проверками она мешает учебному процессу. Но, возможно, нынешняя волна недовольства действиями сотрудников прокуратуры вызвана не частотой проверок, а чем-то иным.

Может быть тем, что не проходит и года, чтобы в области не вспыхивали скандалы со взятками за трудоустройство учителей, чтобы не было жалоб на систематические поборы и увеличение часовой нагрузки на преподавателей. Вмешательство прокуратуры привело к тому, что за такие дела осуждены директора школ № 68 в Шымкенте, № 11 в Кентау,  № 11 в Арыси.

К сожалению, преступления совершают и школьники. В ходе отдельных проверок прокуратура выявила 17 фактов вымогательства среди учеников, по которым были возбуждены уголовные дела. Не без вмешательства правоохранительных органов школяры сдали более 130 единиц незарегистрированного оружия, абсолютное большинство которого было огнестрельным. Хотя ученики не забывают и о других видах оружия. Например, сейчас проводится досудебное расследование в отношении ученика 9-го класса средней школы № 39 города Шымкента, у которого во время уроков обнаружились два пистолета травматического действия.

Не прекращаются в области и выяснения отношений между школьниками, которые порой приводят к трагическим последствиям. Так, недавно в Ордабасинском районе произошла драка между старшеклассниками местной гимназии. В результате один десятиклассник в крайне тяжелом состоянии оказался в реанимации и в настоящее время врачи борются за его жизнь. Сильнейший удар в область живота так повредил внутренние органы школьника, что потребовалась операция на печени и подключение пострадавшего к аппарату искусственной вентиляции легких.

Были выявлены и факты сокрытия отдельными директорами школ случаев ранней беременности школьниц. А это означает, что виновные в сексуальной связи (а иногда и насилии) с несовершеннолетними без вмешательства прокуратуры остались бы безнаказанными.

В шымкентской средней школе № 11 прокурорской проверкой выявлен факт рукоприкладства учителем математики в отношении ученика 6-го класса за неправильное решение задачи. Сейчас уголовное дело по этому факту рассматривается в суде.

Однако работа прокуроров – это не только выявление хищений, избиений и прочей уголовщины. Здесь и рутинная работа по проверке качества зданий, в которых учатся дети, а также качества питания в школьных столовых. К примеру, только после вмешательства прокуроров была приостановлена деятельность шымкентской школы № 79, в аварийном здании которой обучались 180 детей.

Посещаемость занятий – отдельный и достаточно трудный разговор. В Мактааральском районе Южно-Казахстанской области более 500 учеников из 13 школ во время занятий были незаконно привлечены к сбору хлопка.

– Нельзя сказать, что здесь целиком вина образования, так как многие из этих детей работали на полях своих родителей, таким образом помогая им, – разъясняет прокурор Мактааральского района Нуржан Боранбаев. – Директора школ, учителя сами жалуются, что не в силах заставить некоторых детей ходить в школу. Хотя бывают такие факты, что ученик пропускает школу, чтобы заработать денег на сборе хлопка на чужих полях. Наши мобильные группы отслеживают ситуацию в сезон сбора хлопчатника и принимаются соответствующие меры.

Однако чаще сами школьники прогуливают занятия, а преподаватели и родители не знают, где они находятся. Что иногда приводит к очень серьезным неприятностям. К примеру, в ходе проверки одной из школ Шымкента установлено, что ученик 11-го класса, исправно посещавший занятия и получавший хорошие оценки согласно классному журналу, фактически в этот период выехал в Корею без ведома родителей и в настоящее время его точное местонахождение неизвестно. По факту незаконного вывоза несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан проводится досудебное расследование.

В этой же школе 17 учеников длительное время (от 90 до 400 часов) не посещали занятия, что было проигнорировано администрацией школы и классными руководителями учащихся.

Кроме того, разбираясь, почему дети этой школы пропускают занятия, прокуроры выявили факт продажи ребенка! Два брата и сестра заявили, что не ходили в школу, потому что присматривали за младшим, который еще младенец. Однако, посетив семью, прокуроры не обнаружили ребенка. Позже выяснилось, что мать продала свое грудное дитя за 200 тыс. тенге и комплект золотых сережек семье из Мангистауской области. Уголовное дело по данному факту рассматривается в суде.

И все эти случаи выявлены в результате проверки лишь одной школы!

«В целом по итогам проверок школ региона защищены права свыше 7 тысяч детей», – сообщили в областной прокуратуре.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.