Вы здесь

Обзавестись ребенком в Казахстане станет проще

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Снять бюрократические барьеры при усыновлении, создать банк данных детей­сирот и жестче контролировать иностранных усыновителей предлагают в Генеральной прокуратуре.

Эти инициативы прозвучали на коллегии ведомства по результатам проверки  усыновления детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние два года наметилась тревожная тенденция ­ коммерциализация и криминализация процедуры усыновления.

На фоне уменьшения количества усыновлений на 17% значительно ­ с 2 до 25 ­ увеличилось количество зарегистрированных фактов торговли несовершеннолетними. Шесть из них были связаны с покупкой новорожденных потенциальными усыновителями. На такой шаг их побудили сложность и бюрократизм процедуры законного усыновления, отсутствие единой базы данных детей, предлагаемых к усыновлению, и открытого доступа к ней, ­ сообщил Генеральный  прокурор Асхат Даулбаев.

 Долгая  и сложная процедура усыновления приводит к тому, что потенциальные родители сознательно идут на нарушение закона, предпочитая «купить» ребенка. Есть и другие способы. Так, за два последних года в обход установленного законом порядка  усыновлено 457 детей лицами, не состоящими на учете в качестве кандидатов в усыновители. Еще одна проблема ­ слабый контроль за соблюдением прав детей в приемных семьях.

За последние 15 лет в Казахстане усыновлено порядка 50 тысяч детей. При этом каждый пятый ребенок был усыновлен и вывезен за рубеж иностранцами. А это почти 9 тысяч наших детей. Между тем работа по контролю за условиями их жизни в приемных семьях практически провалена. Ввиду несвоевременного предоставления усыновителями отчетов отсутствует информация об условиях жизни и воспитания 3,5 тысячи детей, ­ проинформировал Генпрокурор.

По его словам, причиной является недостаточное взаимодействие органов опеки и попечительства, министерств образования, иностранных и внутренних дел, ведущих учет этих детей. Аналогичным образом обстоят дела и с внутриведомственным контролем за состоянием этой работы в МИД. В результате Ген­прокуратура не располагает данными о местонахождении 673 казахстанских детей, переданных гражданам иностранных государств.

Немало сложностей есть в усыновлении детей казахстанцами. Ежегодно из 34 тысяч детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей. Еще две тысячи находятся на патронатном воспитании в домах семейного типа. 10 тысяч детей (32%) остаются в детских домах, еще 22 тысячи (62%) находятся под опекой и попечительством.

В этой статистике отражается неэффективность существующей системы усыновления и, в первую очередь, недостаточность мер материального стимулирования. Простым примером является пособие, назначаемое опекунам и попечителям, которое в случае усыновления ими ребенка уже не выплачивается, ­ отметил Асхат Даулбаев.

Он предложил продолжить выплачивать пособия по опеке и попечительству тем, кто усыновляет подопечных детей. А чтобы упростить доступ к информации о детях, в Генпрокуратуре предлагают создать электронный банк данных.

Предлагается образовать рабочую группу по разработке нормативной базы, регламентирующей создание и ведение единого реестра (банка данных) детей, подлежащих усыновлению, упразднив их трехуровневый учет. Необходимо обеспечить открытый доступ к этому банку в режиме он­лайн всех потенциальных усыновителей, разместив его на портале электронного правительства, ­ пояснил Генеральный прокурор.

Требует максимального упрощения и сам процесс усыновления, в котором  нужно исключить формализм. По мнению Генпрокурора, с учетом национальных традиций целесообразно ввести упрощенный режим усыновления детей близкими родственниками (родителями, братом, сестрой).

Упрощение процедуры усыновления потребует одновременного усиления контроля за условиями жизни и воспитания детей в приемных семьях. В этой связи предлагается рассмотреть возможность введения ответственности усыновителей за неисполнение требований закона о предоставлении отчетов, вплоть до лишения родительских прав в отношении усыновленных, ­ считает Асхат Даулбаев.

Кроме того, по его мнению, нужно наладить взаимодействие между госорганами по обмену информацией о детях, переданных на усыновление иностранным гражданам.

Юлия Нитченко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.