Вы здесь

Обучающее пособие по бизнесу разработали для заключенных

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ситуацию с занятостью в тюрьмах и колониях рассмотрели в ходе второго форума тюремной реформы “Занятость в колониях-2017”, который прошел в Астане с участием государственных органов, НПО, а также представителей пенитенциарной системы зарубежных стран. Сегодня, как оказалось, казахстанские заключенные задолжали государству и потерпевшим около Т30 миллиардов, однако возместить ущерб им просто не под силу. Помимо низкого заработка в Т9 тысяч, есть и другая проблема - на производстве занято меньше половины трудоспособного количества заключенных.

Кочевникам-казахам не было необходимости строить тюрьмы. В системе наказаний смертная казнь и лишение свободы, как правило, заменялись штрафом. Первые тюрьмы, как было отмечено в ходе форума, стали возводиться в XVIII веке. Так, тюрьма в Усть-Каменогорске была построена в 1720 году, в Семипалатинске - в 1773 г., Петропавловске - в 1810 г., Уральске - в 1858 г., в Костанае - в 1891 году. К 1960 году в Управление мест заключения МВД КазССР входило 32 колонии, из них 22 промышленных, 4 сельскохозяйственных, 6 контрагентских. Действовали 5 мебельных фабрик, 7 швейных цехов, фабрика по производству валенок, металлообрабатывающий завод и 12 различных подсобно-вспомогательных цехов. Зачастую работы организовывались в 2-3 смены. К примеру, в Павлодарской колонии выпускали узлы и детали для Павлодарского, Алтайского, Липецкого, Минского, Кишиневского и Харьковского тракторных заводов. Учреждение УК-161/8 УВД Костанайского облисполкома, освоив в 60-е годы технологию производства датчиков и терморегуляторов, поставляло продукцию свыше 1200 потребителям в СССР и за рубеж - в Канаду, Францию, Испанию, Турцию, Иран и другие страны.

Ситуация в 90-х годах не могла не коснуться уголовно-исправительной системы. Ухудшилась производственно-хозяйственная и финансовая деятельность учреждений. Мощности предприятий ИТУк началу 2000-х использовались лишь на треть. Тем не менее в 2002 году на тюремных предприятиях работали 13,5 тысячи заключенных. А сейчас только 7,5 тысячи.

На открытии форума государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА отметила, что тюремное население страны постепенно сокращается. Так, по ее данным, в начале 1990-х годов в тюрьмах отбывало наказание 140 тысяч человек, а в наши дни там находится около 43 тысяч осужденных. Это было достигнуто благодаря увеличивающейся доле альтернативных наказаний и мер пресечения, не связанных с лишением свободы.

Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ подробно рассказал о статистике занятости в колониях. “Сегодня трудом в колониях обеспечены только 49% от всех трудоспособных осужденных заключенных (13,5 тыс. из 27,2 тыс.), а это лишь 30% от общего контингента исправительных учреждений (43 500 заключенных)”, - сказал генеральный прокурор.

Есть и другие проблемы. С 1987 года, по его данным, не производилось обновление производства. На сегодня более 59% оборудования морально и физически устарело, 25,8% - в нерабочем состоянии. В результате 40% выпускаемой продукции неконкурентоспособно.

“Сегодня задолженность осужденных достигла Т29 миллиардов, в том числе государству - свыше Т17 миллиардов. Из них погашено менее 1%, или Т264 миллиона, в том числе в доход государства - Т55 миллионов”, - добавил г-н Даулбаев. Он отметил, что в условиях новой индустриально-инновационной экономики, развития малого и среднего бизнеса, человек труда всегда будет востребованным. Однако после выхода на свободу не у всех осужденных получается начать новую жизнь, зарабатывая на жизнь законным путем.

“Существует клише: если человек “отсидел”, то он, если и не отпетый преступник, то точно со сломанной психикой и подорванным здоровьем. Человеку с “зоны” трудно найти свое место в обществе, где бытует такое мнение. Чтобы сломать стереотипы, надо пересмотреть подходы в сфере исполнения уголовного наказания”, - сказал в ходе форума заместитель генерального прокурора Жакип АСАНОВ.

Он напомнил, что пенитенциарная система стоит на двух опорах: колонии и службе пробации, добавив, что Казахстан выбрал курс - сильная пробация и непереполненные тюрьмы. В ходе первого форума в прошлом году удалось обнаружить очень важную составляющую, от которой напрямую зависит эффект реализуемых мер. Это занятость тюремного населения. “И мы решили дать сегодня старт новому проекту - “Занятость в колониях-2017”, который станет логичным продолжением предыдущих инициатив. Почему 2017? За эти 3 года надо успеть откорректировать законы, вернуть активы колониям, адаптировать и персонал, и контингент к новым условиям, и, конечно, достичь сдвигов по занятости”, - пояснил г-н Асанов.

По его словам, реализуемый после первого форума в Казахстане проект “10-ти мер” не только сдержал рост тюремного контингента, ожидаемый из-за резкого увеличения зарегистрированных преступлений, но и позволил уменьшить его. Во-первых, суды больше стали назначать альтернативные наказания. Во-вторых, на 26% суды чаще принимают решение об УДО, либо о наказании, не связанном с лишением свободы. В-третьих, в 4 раза больше стало примирений до суда. В-четвертых, на 11% стало меньше арестов в ходе следствия, так как прокуроры чаще избирают залог.

“Наш прогноз - индекс страны за 2 года должен улучшиться на 10 позиций - с 30-й до 40-й. В 2014 году “тюремное население” уменьшилось на 1953 человека, или 4%. Если в 2013-м на 100 тысяч граждан их было 290, то на 9 декабря - 275. Впервые в истории Казахстана “тюремное население” стало меньше на 48 тысяч. Однако сложился парадокс - зарегистрированных преступлений за 3 года стало в 3 раза больше, но число заключенных снизилось. За счет чего это произошло? За счет того, что Верховный суд, Генпрокуратура и МВД изменили судебную, прокурорско-следственную практику. Но ощутимые результаты мы все-таки ожидаем в 2015 году, когда заработают новые УК и УИК, где заложены все основные замыслы “10-ти мер”, - сказал замгенпрокурора.

При этом выступающий подчеркнул, что сокращение числа заключенных и рейтинги - не самоцель. Они, по мнению Генпрокуратуры, не должны ослабить общественный порядок, снизить уровень защищенности прав граждан и безопасности общества. Вместе с тем международные акты требуют не только хороших условий содержания и соблюдения прав. В Минимальных стандартах ООН целый раздел посвящен трудозанятости. Среди основных моментов - полная занятость заключенных, возможность обучения полезным ремеслам, а также справедливая заработная плата.

В надзорном органе удалось определить причины низкой занятости в колониях и выработать комплекс нужных мер. Цель и прогноз - до 2018 года довести занятость трудоспособных заключенных до 75%. “Погоду”, как было отмечено в ходе форума, здесь делают пять игроков: администрации учреждений, РГП “Енбек”, акиматы, субъекты бизнеса и сами заключенные. Как считают в прокуратуре, незанятость в закрытых учреждениях - это бомба замедленного действия. В такой ситуации в тюрьме начнут меняться общественные установки.

“Ничего не делая, заключенный не обретет желания трудиться, тем более, если для этого нет условий. Незанятый человек - легкая добыча для воровского мира, экстремистов, тюремной субкультуры. Отсюда - аморальное поведение, отказ от работы, нарушения режима, новые преступления. Безделье в колониях активирует стремление к “легкой жизни” и после освобождения. Жизнь за решеткой ломает и тех, кто на свободе слыл трудягой. Обладавшие хоть какими-то навыками утрачивают их в тюрьме и превращаются в иждивенцев”, - сказал г-н Асанов.

По его мнению, не стимулирует к труду и средняя зарплата в Т9 тысяч. В то же время содержание осужденного, которое составляет около Т650 тысяч в год, обеспечивается за счет налогоплательщиков. Он добавил, что на основе проекта “Занятость в колониях-2017” разработан план действий, в который входят меры по возвращению производства под управление колоний. Например, в Германии, Швеции, Франции, Финляндии, России, Узбекистане полномочия по организации труда находятся именно в ведении начальника колонии.

“Мы командировали нашего сотрудника в Омскую область. Продукцию там выпускают сами колонии. Производство постоянно модернизируется. Налажен рынок сбыта. Ежегодно колонии России реализуют продукцию на $700 миллионов. Нам такие цифры и не снились. Поэтому нам нужно убедить правительство и парламент пойти на корректировку закона, чтобы за производство отвечала администрация колонии. Только тогда можно полноценно требовать от начальников колоний трудозанятости заключенных”, - пояснил спикер.

Был приведен и другой пример. Так, в Беларуси предприятия УИС освобождены от налогов. Результат - трудоустроено 93% заключенных. Поэтому было предложено освободить от КПН и НДС частный бизнес, где доля заключенных, занятых в производстве, не менее 75%. От таких условий, как считают в надзорном ведомстве, вряд ли кто откажется, и бизнесмены охотно будут вкладываться в инфраструктуру, строить новые объекты, устанавливать современное оборудование.

“Другой вопрос - не приведет ли это к левым схемам, обналу, сращиванию криминала с бизнесом для обслуживания воровского общака? Здесь нужен жесткий отбор предприятий и прозрачный конкурс. Для максимальной занятости заключенных объем ежегодных заказов должен быть примерно Т53 миллиарда, а сегодня он в 4 раза меньше. Резонно возникает вопрос о госзаказе. В соседнем Узбекистане госзаказ дает 80% трудозанятости. Наши колонии могли бы обеспечить некоторые нужды МВД, армии, нацкомпаний. К примеру, форменное обмундирование и вещевое имущество почему бы в рамках оборонного заказа не закупать у учреждений КУИС? Это ведь не требует особой квалификации рабочей силы. Только один такой шаг превратил бы наши колонии в огромную швейную фабрику”, - отметил г-н Асанов.

Был поднят также вопрос профобразования заключенных. Как считают в прокуратуре, МВД и акиматы должны приложить максимум усилий в этом направлении, причем речь идет не только о закупке учебных пособий, но и об улучшении базы колледжей при колониях, надбавках к зарплате преподавателям. Сегодня, по данным ведомства, у каждого десятого заключенного нет никакого образования, трое из десяти не имеют специальностей. Те, у кого есть специальность, часто не могут трудоустроиться, так как профподготовка не учитывает реалий рынка.

На форуме также сообщили, что совместно с PRI (организация Международная тюремная реформа) было разработано пособие “100 дел для заключенных”. Каждому делу отведены 2-3 страницы, дается информация, как начать и вести бизнес, раскрываются тонкости, секреты, дается упрощенный расчет затрат. Также было предложено КУИС создать комплексную информационную базу “Занятость в колониях”, которая будет состоять из множества разделов с советами, рекомендациями, бизнес-идеями и другой необходимой информации.

Так, уже сформирован список из 1000 бизнес-идей, справочник “Малый бизнес в колониях - от А до Я” - своеобразный гид по вопросам создания, продвижения, менеджмента, маркетинга, разрешительной документации, в нем также приводятся данные структур, ответственных за развитие малого бизнеса, законодательство и перечень действующих программ. Кроме того, в пособие вошли реальные истории бывших заключенных, которые начали свое дело и стали успешными людьми. Другие разделы, по словам замгенпрокурора, расскажут о “Способах, как законно найти деньги для бизнеса”, а также “Как легитимно и выгодно продать свою продукцию”.

“Асхат Кайзуллаевич, в отведенное время сложно раскрыть все предлагаемые меры. На основе проекта “Занятость в колониях-2017” разработан план. Полагаем внести его премьер-министру на утверждение. Предусмотренные в нем меры выстроены в духе современной социально-экономической политики Казахстана и ориентированы на мировые стандарты. Основная нагрузка в реализации Плана действий, конечно, ляжет на МВД и КУИС. Однако мы готовы содействовать и активно участвовать в этом процессе”,- заключил Жакип Асанов.

  Автор:   Айша Тулеубекова

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.