Вы здесь

Образец служения долгу и чести

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Линара САКТАГАНОВА

Имя Утегена Сеитовича Сеитова занимает достойное место в истории страны. Его неповторимая и яркая жизнь, этапы профессионального становления – это настоящая книга жизни, образец верного служения долгу и высокому призванию.

15 сентября 90 лет исполнилось бы бывшему прокурору Республики Казахстан (Казахской ССР), государственному советнику юстиции первого класса Утегену Сеитову.

Накануне памятной даты в Генеральной прокуратуре РК состоялся «круглый стол», посвященный памяти государственного деятеля, Прокурора КазССР.

 В работе заседания приняли участие депутат Мажилиса Оналсын Жумабеков, президент АО «Казахский гуманитарный юридический университет» Максут Нарикбаев, руководство Генеральной прокуратуры РК, родственники, друзья и коллеги юбиляра, а также сотрудники областных и приравненных к ним прокуратур страны.

Много теплых слов было сказано о человеке, чье имя золотыми буквами вписано в историю казахстанской прокуратуры.

 Открывая встречу, первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель выразил слова глубокого уважения служителю Закона, прожившего ярко свой век, оставившего немеркнущую память и неизгладимый след в жизни казахского народа. Он отметил выдающиеся заслуги Прокурора КазССР Утегена Сеитова перед государством, его вклад в обеспечение законности и правопорядка.

- Сорок лет трудовой деятельности Утегена Сеитова были неразрывно связаны с доблестным служением  закону и праву, восемнадцать из которых он возглавлял прокуратуру республики.  Как настоящего профессионала и талантливого руководителя, его всегда отличали глубокое знание дела, высокая самоотдача и ответственность -, сказал Иоганн Меркель.    

Биография Утегена Сеитова, как вспоминают его близкие, это книга жизни, и каждая её страница неразрывно связана с доблестным служением закону и праву

Родился Утеген Сеитов в 1924 году в селе Актогай Шалкарского района Актюбинской области.  Много труднос­тей выпало на его долю еще с самого детства. Рано потеряв мать, он рос в детском доме. Его сиротское детство пришлось на голодные годы, но сумел с честью   выстоять трудности и сохранить высокие личностные качества.

Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал в шестнадцать лет с должности секретаря по регистрации документов в прокуратуре Шымкентской области. В семнадцать ему предложили должность секретаря приемной первого секретаря Шымкентского обкома партии.

С началом Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт. Еще не достигнув совершеннолетия, юноша с неудержимым желанием рвался защищать Родину. Он просился в армию добровольцем, обращаясь к секретарю обкома, в облвоенкомат, даже к самому К. Ворошилову. По достоинству оценив патриотический нас­трой Утегена, секретарь обкома направил его на фронт.

Утеген Сеитов участвовал в боевых действиях по защите Сталинграда. Был трижды ранен, но после снова возвращался в воинские части. Участник Великой Отечественной войны, прошедший фронтовыми дорогами до самой Победы, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, дважды орденом Дружбы народов, а позже орденом «Құрмет».

 Тяжелое детство, жестокая вой­на, нелегкие послевоенные годы укрепили характер и волю Утегена Сеитова, приучив его к железной дисцип­лине.

После войны он работал следователем, старшим следователем в прокуратурах Келесского и Сарыагашского районов ЮКО, затем прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Шымкентской области. В 1951 году У.Сеитов стал уже прокурором отдела прокуратуры Казахской ССР. В 1960 году был назначен прокурором Советского района г.Алматы, затем прокурором Алматинской области. В 1962 году он занимал должность первого заместителя, а в 28 марта 1966 года, был назначен прокурором Республики.

 Работая на высоком посту первого руководителя надзорного органа республики, он не оставлял без внимания и большие, и незначительные нарушения законности, поскольку болел за судьбу своего государства и был чист перед собой, совестью, близкими, народом.

Как отмечают сослуживцы прокурора, особое внимание Утеген Сеитович обращал на борьбу с безнадзорностью детей. Под его руководством прокурорские работники совместно с общественными активистами проводили рейды по выявлению неработающих и не учащихся подростков, трудоустраивали их, вовлекали в общественную деятельность, определяли в военно-спортивные школы.

Путь, пройденный от секретаря по регистрации документов до первого прокурора, страны стал символом верности профессии, преданности и искренней любви к делу. Будучи прокурором республики в трудные годы, он продемонстрировал свои недюжинные способности организатора. Находясь в гуще событий, полный неуемной энергии, он сформировал профессионально качественный коллектив ведомства и умело направлял его на решение важных вопросов страны. Как честнейший человек и истинный патриот он стал наставником для многих поколений прокуроров.

За годы работы на посту прокурора Казахской ССР с 1966 по 1984 годы усилиями Утегена Сеитова в республике открылись 16 криминалистических кабинетов, в 137‑прокуратурах были оборудованы современные фотолаборатории.

По-особому тепло и сердечно делились своими воспоминаниями об этом замечательном человеке родственники, друзья и коллеги, отмечая, что он был примером подлинной нравственности,  мудрости, высокой самоотдачи и ответственности.

Депутат Мажилиса Парламента Оналсын Жумабеков вспоминает об Утегене Сеитове с чувством особой благодарности.

- Это был человек с большим сердцем, широкой душой, честный и справедливый. Его роль в становлении отечественной прокуратуры трудно переоценить. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким прекрасным человеком. В том, чего я добился в жизни, есть его немалая заслуга. Я три года был его помощником по особым поручениям, и был свидетелем, насколько высок его авторитет не только в республике, но и на общесоюзном уровне, - рассказывает депутат.

Государственный советник юстиции 1-го класса, заслуженный юрист Казахстана, почетный работник органов прокуратуры Республики, участник Великой Отечественной войны Утеген Сеитович прошел достойный и красивый жизненный и трудовой путь, нашедший отражение в книге «Жизнь, достойная подражания». Под одноименным названием отснят  документальный фильм, который был продемострирован участникам круглого стола. В полномет­ражной картине о жизни и трудовой деятельности легендарного прокурора с теплотой и ностальгией звучат воспоминания друзей и коллег. Все те, кто хорошо знал Утегена Сеитовича, отзываются о нем, как о человеке, чья деятельность воистину стала бессмертной и является неугасимым примером чести и совести.

 Прокуратурой Актюбинской области при содействии Генеральной прокуратуры республики проведен ряд мероприятий в честь Утегена Сеитова. В Шалкарском районе одной из улиц дано имя У. Сеитова, в школе, где он учился, установлена мемориальная доска. У здания прокуратуры области установлен бюст Утегена Сеитовича Сеитова. В знак уважения и почтения одному из достойных сынов Казахстана, все торжественные даты, связанные с прокуратурой, проводятся здесь, с возложением цветов у его памятника, а молодые специалисты дают клятву верно служить закону.

Утеген Сеитов внес неоценимый вклад в совершенствование деятельности органов прокуратуры,  укрепление законности и правопорядка в стране. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал служить своему народу: работал в Президиуме Верховного Совета КазССР, в республиканском обществе инвалидов, Совете ветеранов прокуратуры, принимал активное участие в воспитании молодого поколения прокуроров. Успел написать две книги «Өмір өткелдері» и «Советник юстиции».

Утеген Сеитов ушел из жизни 14 декабря 1997 года.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.