Вы здесь

Обломали кайф

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане заблокирован доступ к ролику "Собачий кайф", выложенному на ресурсе YouТube и десятках других интернет-сайтов. На видео демонстрируется смертельно опасная игра – подростки сдавливают себе сонную артерию, чтобы испытать кратковременное чувство эйфории.

– Мы выяснили, что жертва игры может видеть мимолетные галлюцинации или "сновидения" и приходить в сознание с краткосрочной потерей памяти, – комментирует помощник прокурора Алматы Гульнара Джанбекова (на фото). – Медики уверяют, что эти игры могут вызвать травму головного мозга и даже смерть.

Популярность опасной игры растет. Видео "Собачий кайф" выкладывают в Сеть подростки различных стран мира. В надзорном органе насчитали более ста ссылок на этот ролик, а количество просмотров уже перевалило за 200 тысяч.

– Мы обратились с заявлением в суд, и в итоге ролик теперь запрещен на нашей территории, – продолжает Гульнара Джанбекова. – Кроме того, в рамках программы по минимизации суицидов среди несовершеннолетних и молодежи ежегодно изучаются и блокируются десятки сайтов с "рецептами" самоубийств. По словам представителя алматинской прокуратуры, только с начала года в южной столице добровольно ушли из жизни пятеро подростков, еще пятерых удалось спасти. – По каждому случаю суицида проводилась проверка, – уверяет Гульнара Джанбекова. – В ходе бесед с родителями и по месту учебы подростков установлено, что серьезных причин для совершения суицида у них не было. С теми, кого врачам удалось спасти, работали психологи. К счастью, повторных попыток самоубийства подростки не совершали.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.