Вы здесь

Обитатели серых стен

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как нарушают права инвалидов и стариков

Прокуроры проверили деятельность психоневрологических медико-социальных учреждений (МСУ), а также дома для престарелых и инвалидов. И выявили грубые нарушения, в результате чего инвалиды и старики получали некачественные питание, медуслуги и соцпомощь.

ХИТРЫЕ ТЕНДЕРЫ

В ЮКО действуют 12 медико-социальных учреждений. Большинство из них закрыты от посторонних, в том числе журналистских, глаз. Их обитатели - люди, у которых психологические нарушения, либо ограниченные физические возможности. Этот контингент нуждается в особой социальной защите.

Однако некоторые опекуны в лице персонала учреждений и госорганов умудряются наживаться на инвалидах и стариках. К примеру, в ходе проверки МСУ прокуроры выявили серьезные нарушения в управлении координации занятости и социальных программ, где грубо игнорируются требования законодательства о государственных закупках.

"Предпочтение при проведении тендеров должно отдаваться отечественным производителям, - комментирует начальник управления прокуратуры области Максат Мошкалов. - А побеждали в них с легкой руки руководства госоргана посредники, покупавшие продукты на рынках, - индивидуальные предприниматели Маханова, Исаев, Ибрагимова и другие, не соответствующие квалификационным требованиям. Такие факты выявлены в Шымкенте, Кентау, Сарыагашском, Тюлькубасском и Сайрамском районах. Прокуратура области внесла в инспекцию финансового контроля представление об отмене в судебном порядке 12 конкурсов о закупке продовольствия для медико-социальных учреждений. Межрайонный экономический суд уже удовлетворил два таких иска".

Неполноценное низкокалорийное питание, по мнению проверяющих, спровоцировали заражение палочкой Коха обитателей Коксаекского МСУ. Заболеванию туберкулезом поспособстовало санитарное состояние учреждения, тесная скученность опекаемых, дефицит жилой площади. Так, при норме шесть квадратных метров в МСУ на одного человека приходится всего 3,5 квадрата. Ну прямо как сельди в бочке. Специалистов департамента по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью шокировало низкое качество медицинских услуг, которые оказывал персонал пациентам МСУ, а также отсутствие условий для хранения лекарственных препаратов. У ряда врачей не оказалось сертификатов по направлению своей работы. Например, психиатр исполнял обязанности невропатолога. Такие нарушения выявлены во многих МСУ.

У КОГО КРАДЕТЕ, ГОСПОДА!

Обитателям медико-социальных учреждений государство выплачивает пенсии и пособия. Однако некоторые опекуны в лице сотрудников МСУ умудрялись присваивать деньги инвалидов и стариков. Так, уголовное дело возбуждено на стоматолога Коксакского МСУ Б. Избасарова по ст. 176 ч. 3 п. "б" УК РК - "Присвоение или растрата вверенного имущества в крупном размере". Работники подделывали документы и приобщали их к отчетам: якобы возили опекаемых за их счет в лечебные учреждения, в частности на получение платных стоматологических услуг. Фактически никто никого никуда не возил.

А в Коксаекском МСУ детям-инвалидам выдавали просроченные лекарства. При этом грубо нарушался температурный режим при хранении медикаментов. Например, препарат гидрокортизон хранили при температуре плюс 23 градуса Цельсия, а по инструкции должны - при минус 8.

А в Отрарском районе работники госорганов выдавали липовые отчеты о том, что сопровождали беспомощных инвалидов первой группы в библиотеку, в райакимат и т. д. Аналогичные нарушения были выявлены в отделах занятости г. Арыси Шардаринского района.

ОПЕКАЕМЫЕ - НА УЛИЦЕ

Когда прокуроры пожаловали в Туркестанский городской психоневрологический МСУ, их прямо ну улице встретили около 300 постояльцев учреждения. Они жили... под тряпичными сводами этого МСУ. Оказалось, на третьем и четвертом этажах главного корпуса шел ремонт. А на втором разместили строительные материалы. Они оказались для администрации более ценными, чем больные люди.

Прокурор Туркестана А. Пашаев внес предписание устранить это нарушение. По прокурорскому представлению директору Туркестанского ГПМСУ Б. Каримбаеву объявлен строгий выговор.

Не гнушаются отдельные руководители использовать труд своих подопечных. Так, в шымкентском ПМСУ № 2 дворниками работали шесть обитателей этого учреждения, признанных судом недее-способными. Сейчас этим фактом занимается Абайская районная прокуратура.

Материалы проверок качества исполнения программы по обеспечению гарантированных госуслуг социально-уязвимым слоям населения были рассмотрены на заседании расширенной коллегии областной прокуратуры. Приняты меры по устранению нарушений.

Особого внимания заслуживает вопрос общественного контроля за медико-социальными учреждениями. Они остаются вне поля зрения НПО, областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека, молодежных и прочих общественных организаций. А ведь те, кому выпала суровая доля коротать свой век в закрытых специализированных учреждениях, больше всего нуждаются в помощи. Они сами не могут ни защитить себя, ни отстоять свои законные права. И только общественный контроль может изменить эту ситуацию к лучшему. А пока прокуратура констатирует всевозможные нарушения в медико-социальных учреждениях ЮКО.

Лариса НОВИЦКАЯ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.