Вы здесь

Объединяя усилия в борьбе с преступностью

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Глобализация мировых процессов, возрастающие миграционные потоки, расширение географии влияния преступных групп, выходящие за границы одной страны, требуют активных совместных мер по борьбе с транснациональной преступностью. Одна из основных функций Генеральной прокуратуры – взаимодействие с компетентными органами других государств и надзор за применением законов в сфере международного правового сотрудничества. Об этой работе «Казахстанской правде» рассказывает начальник департамента международного сотрудничества ГП РК Сергей ДОСПОЛОВ.

– Наше сотрудничество осуществляется в соответствии с Конституцией, международными договорами, Уголовно-процессуальным кодексом и законами Казахстана. Во-первых, это оказание правовой помощи по уголовным делам, экстрадиция, осуществление уголовного преследования, а также организация и проведение международных мероприятий. Во-вторых, надзор за законностью заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан, координация и повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере международного сотрудничества по вопросам борьбы с преступностью. Также мы работаем по расширению и совершенствованию международно-правовой базы, обеспечению законности и правопорядка, в частности заключению двусторонних договоров и присоединению к многосторонним договорам в сфере уголовного судопроизводства.

– Сергей Долдович, расскажите об основных показателях вашей работы.

– Судите сами: в период с 2011 по 2015 год органы прокуратуры рассмотрели свыше 14 тысяч запросов об оказании международно-правовой помощи, экстрадиции, осуществлении уголовного преследования, передаче осужденных и их транзитной перевозке по территории Казахстана. Хочу отметить, что с каждым годом число таких запросов растет.

Одним из важных направлений международного сотрудничества в борьбе с преступностью является экстрадиция подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений и скрывающихся в других странах и пытающихся избежать правосудия. За прошедшие 5 лет Казахстану выданы 349 разыскиваемых лиц, и более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. Иностранным государствам выданы 555 человек, скрывавшихся на территории нашей республики. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяется странами постсоветского пространства – Россией, Кыргызстаном, Бела­русью и Украиной. Принимае­мыми мерами Генеральная прокуратура добивается выдачи лиц из стран дальнего зарубежья. К примеру, только за последние два года из ОАЭ выданы 8 человек, по нашим запросам выдавались подозреваемые из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии.

В целях реализации принципа неотвратимости наказания и осуществления уголовного преследования в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в Казахстане и скрывшихся у себя на родине, за рубеж направлены 422 уголовных дела.

– А как продвигается работа по переводу казахстанцев, осужденных за рубежом, на родину и передаче иностранным государствам их граждан, осужденных нашими судами?

– За истекший пятилетний период Казахстаном приняты 152 наших гражданина, осужденных в других странах. С августа 2015 года из Китая приняты девять соотечественников для отбывания наказания на родине, и в ближайшее время планируется принять еще двоих. Например, в марте текущего года китайская сторона передала для дальнейшего отбытия наказания на территории нашей страны 42-летнего гражданина М., жителя Алматы. В 2003 году он был арестован в Урумчи по обвинению в убийстве. В 2004 году китайским судом приговорен к пожизненному заключению, в дальнейшем срок наказания был сокращен.

За тот же период нами переданы 265 осужденных иностранцев, что сэкономило казахстанскому бюджету свыше 375 миллионов тенге, которые были бы затрачены на их содержание.

С присоединением в декабре 2015 года Казахстана к Меж­американской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом от 1993 года появилась возможность перевода на родину граждан Казахстана, отбывающих наказание в странах американского континента. К примеру, сейчас ведется работа по переводу в Казахстан двоих наших граждан, осужденных в США к различным срокам лишения свободы.

– Все это стало возможным благодаря работе Генеральной прокуратуры по заключению и расширению договорной базы с иностранными государствами?

– Вы правы, из действующих 45 двусторонних международных договоров 23 заключены за последние 5 лет (10 – по правовой помощи, 6 – по выдаче и 7 – по передаче осужденных). Только в прошлом году подписаны договоры с Италией, США, Монако, Венгрией, Великобританией и Индией.

Учитывая универсальность и эффективность многосторонних международных договоров, таких как конвенции СНГ о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам от 1993 и 2002 годов соответственно, передаче осужденных к лишению свободы от 1998 года и передаче лиц, страдающих психичес­кими заболеваниями, от 1997 года, по инициативе Генеральной прокуратуры в 2015 году ратифицированы межамериканские конвенции о взаимной помощи по уголовным делам от 1992 года и отбывании уголовного наказания за рубежом от 1993 года. Сейчас также ведется работа по ратификации Межамериканской конвенции о выдаче от 1933 года.

Работа в указанных направлениях постоянно совершенствуется. Уже сейчас ведутся переговоры по заключению еще 38 договоров с иностранными государствами по вопросам борьбы с преступностью. В целях налаживания сотрудничества с иностранными государствами по вопросам борьбы с преступностью ежегодно организуются и проводятся десятки международных мероприятий. К примеру, в 2015 году прошли 52 встречи.

Знаковыми стали 13-е заседание генеральных прокуроров государств – членов ШОС и 25-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, прошедшие в августе 2015 года в Астане. По итогам указанных заседаний приняты важные решения по вопросам борьбы с различными видами преступности, в том числе с терроризмом, наркопреступ­лениями.

В сентябре 2015 года проведен форум по противодействию насильственному экстремизму и терроризму. В ходе визитов подписаны договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам с такими странами, как Великобритания и США. Также для представителей иностранных государств и международных организаций проводятся ознакомительные мероприятия в области правосудия и борьбы с преступностью в Казахстане.

Автор: Беседу вела Фарида АХМЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.