Вы здесь

Нужны совместные усилия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре прошел брифинг по вопросам международного правового сотрудничества.

Как отметил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, проблемы, с которыми мировое сообщество столкнулось в последнее время, имеют глобальный характер и не могут быть решены без приложения совместных усилий разных стран. Не является исключением и преступность, заметно расширившая границы и потому требующая эффективной и адекватной реакции на международном уровне.

Наркотрафик, торговля людьми, терроризм, религиозный экстремизм, легализация преступных доходов и многие другие преступления в современном мире носят транснациональный характер. В связи с этим особую актуальность приобретает правовая регламентация международного сотрудничества, условия и порядок которого, как правило, определяются соответствующими договорами.

К настоящему времени Казахстан заключил 16 двусторонних договоров с европейскими и 14 – с азиатскими странами дальнего зарубежья, и это не предел.

– Особое место среди наших партнеров занимают США, с представителями которых сотрудничество в уголовно-правовой сфере осуществляется на принципах взаимности, – сказал И. Меркель.

Первым шагом в правовой регламентации такого сотрудничества стало подписание 17 ноября 2009 года Меморандума о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой РК и ФБР США. В короткие сроки было налажено четкое взаимодействие. Только в прошлом году Казахстан получил от американской стороны 8 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, а в их адрес было направлено 4 таких же запроса.

20 февраля нынешнего года в Вашингтоне был заключен договор между Казахстаном и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам. На основании данного международного акта казахстанские и американские правоохранительные органы смогут легитимно и оперативно осуществлять взаимодействие в борьбе с преступностью, в области защиты прав и законных интересов граждан.

Автор: Ольга ЛЬВОВА

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.