Вы здесь

Нужны совместные усилия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

На заседании были всесторонне обсуждены вопросы, касающиеся состояния законности, а также эффективности взаимодействия с государственными органами по противодействию преступлениям в экономической сфере за 2013 год. Открывая заседание, Генеральный прокурор Асхат Даулбаев отметил, что подобного рода правонарушения создают реальную угрозу безопасности страны, и противодействие им – задача первостепенная.

Как показал совместный анализ Генпрокуратуры и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, уполномоченными органами проводится последовательная работа. В течение последних 3 лет наблюдается стабильная динамика увеличения выявляемости экономических правонарушений. В прошлом году зарегистрировано 7 165 преступлений. Сумма установленного ущерба составила 220,9 млрд. тенге, 102,9 млрд. тенге возмещены.

Если посмотреть на структуру преступлений, то основная их масса представлена лжепредпринимательством, экономической контрабандой, уклонением от уплаты налогов, фальшивомонетничеством. Среди неиспользованных резервов по борьбе с ними Генеральный прокурор назвал недостаточную координацию и согласованность действий правоохранительных органов и фискальных учреждений. Кроме того, оставляет желать лучшего выявление схем финансовых злоупотреблений, а также источников преступлений в налоговой и финансово-кредитной сферах.

Нельзя назвать удовлетворительной и работу Комитета финансового мониторинга по сбору и анализу материалов о сомнительных сделках и денежных операциях. Не на должном уровне действуют и уполномоченные органы, призванные обеспечивать репатриацию валюты из-за границы. Так, по данным международных экспертов, отток капитала из Казахстана в оффшорные зоны за последние 10 лет составил свыше 140 млрд. долларов. Казахстанцы ежегодно выводят за границу около 1,5 трлн. тенге. Общая сумма невозвращенной валюты только за прошлый год составила около 200 млн. долларов.

Преступления в экономике, подчеркивали выступающие, несут высокую общественную опасность, и без совместных усилий следственных, контролирующих и надзорных структур здесь не обойтись.

Участие в заседании координационного совета, наряду с его членами, приняли также депутаты Мажилиса Парламента, руководители и ответственные работники ряда министерств и ведомств.

Валентина ФИРОНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.