Вы здесь

Новый Уголовный кодекс РК будет беспощаден к посягателям на детей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Об этом в контексте разговора о разработке нового Уголовно-процессуального кодекса Казахстана проинформировал первый заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель на прошедшем вчера брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- В проекте кодекса мы хотели заложить основу борьбы со всеми новыми видами преступлений. Особенно в тех сферах, где сейчас активизировался криминал, - обозначил вектор реформ судебно-правовой системы страны Меркель.

Первый заместитель сделал акцент на том, что в новом УПК РК «усилены санкции за преступления против несовершеннолетних».

Меркель также рассказал о мерах по сокращению в стране тюремного населения. С его слов, для этого «проектом УК полностью проработан институт условно-досрочного освобождения. Предусмотрены более мягкие и щадящие условия условно-досрочного освобождения для уязвимых слоев населения, женщин имеющих малолетних детей и т.д».

Также «установлена обязательность применения условно-досрочного освобождения для осужденных, которые полностью возместили потерпевшим ущерб».

- В число наиболее значимых новаций проекта включена международная двухзвенная система уголовно-наказуемых деяний, которые состоят не только из преступлений, но и уголовных проступков, в числе которых ряд мелких административных правонарушений, - прокомментировал нововведения Иоганн Меркель.

Также он пояснил, что «за уголовный проступок судимости нет».

По мнению первого заместителя генерального прокурора РК, «после введения в действие нового Уголовного кодекса повысится собираемость штрафов, наложенных на казахстанцев в качестве альтернативы лишению свободы. А учитывая тот факт, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет за собой замену наказания на лишение свободы, ожидается рост их реального исполнения».

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.