Вы здесь

Новый поворот в деле об убийстве лидера оппозиции обнародовала Генпрокуратура

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура в своем официальном заявлении обнародовала новые данные по делу о похищении и убийстве Алтынбека Сарсенбайулы.

Напомним, что убийство было совершено 11 февраля 2006 года в Алматы. Вместе с политиком были убиты Василий Журавлев и Бауржан Байбосын. В ходе расследования были установлены люди, совершившие убийство - Рустам Ибрагимов и еще девять лиц, по признанию которых заказ на убийство они получили от Ержана Утембаева, занимавшего на тот момент должность руководителя аппарата сената парламента. Все они 31 августа 2006 года Алматинским областным судом приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Ибрагимов как непосредственный организатор и исполнитель - к высшей мере наказания, впоследствии замененной на пожизненное заключение.

Однако, как сообщил на брифинге заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. В этом заявлении он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

По поручению Верховного суда достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел. Также по ходатайству Генпрокуратуры непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. “По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение”, - отметил г-н КРАВЧЕНКО.

Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева.

В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решил воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручил Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы.

Доводы Ибрагимова, как сообщил замгенпрокурора, нашли свое полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Также получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

“В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами - полиграфологами ФБР. В связи с вышеизложенным 11 декабря 2013 года Генеральной прокуратурой в Верховный суд направлено заключение о необходимости частичного пересмотра приговора, вынесенного по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, - сказал г-н Кравченко. - 19 декабря 2013 года Верховным судом по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен. Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий”.

Замгенпрокурора также сообщил, что 19 декабря Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. В случае принятия соответствующего решения суда в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников ФБР США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству.

В свою очередь временный поверенный в делах США Джон Ордвей, выступая на брифинге, отметил, что на всем протяжении нового расследования ФБР “имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом”. “Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но также и возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов”, - пояснил г-н ОРДВЕЙ.

Он также выразил надежду, что результаты нового расследования “наконец принесут хоть в какой-то степени мир в души родственников погибших”.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.