Вы здесь

Ноль реакции на акты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Текст:  София РУСТЕМ 

Дорожные полицейские Кызыл-ординской области не на должном уровне выполняют работу по актам прокурорского реагирования. Так считают представители областной прокуратуры и областного департамента административной полиции.

Ещё в марте минувшего года по результатам проверки деятельности областного УДП сотрудники прокуратуры предложили облДВД принять конкретные меры по искоренению нарушений законности со стороны дорожных полицейских. А именно: незаконной регистрации автомашин, выдачи водительских удостоверений людям, состоящим на учёте в психо- и наркодиспансерах. Последующие проверки органов прокуратуры показали, что нарушения так и не устранили.

За 10 месяцев прошлого года в области зарегистрировано 372 дорожно-транспортных происшествия, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. В них погибли 105 человек, 486 получили различные травмы. В 90% случаев аварии происходят по вине автовладельцев. Доля вины при этом ложится на плечи работников дорожной полиции, которые должны следить за тем, кому и каким образом выдаются водительские удостоверения. Но практика показывает, что права на вождение автотранспортного средства может получить любой. К примеру, в 2013-м году было выдано более 100 водительских удостоверений кызылординцам, состоящим на особом учёте. Вопреки акту прокурорского реагирования дорожные полицейские такие права не аннулировали. Неоднократные обращения сотрудников прокуратуры дали половинчатый результат: была ликвидирована только часть незаконно выданных водительских удостоверений.

Руководитель управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Галым Едигеев считает, что в области слабо поставлена профилактическая работа по обеспечению безопасности на дороге. К примеру, в ходе рейда работники прокуратуры выявили машины с госзнаками, снятые с регистрации, автомобили с «тонировкой»…

А в управлении по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры выяснили, что инспекторы дорожной службы не сдали порядка 1700 бланков строгой отчётности в административно-практический отдел. Также во время проверки достоверности о фактическом поступлении в бюджет штрафов выявлено, что 128 380 тенге, оплаченные десятью нарушителями, не поступили в казну.

Как отметил Едигеев, по выявленным фактам собранные материалы направлены в финполицию для принятия процессуального решения.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.