Вы здесь

Никаких нарушений со стороны госорганов во время выборов Генпрокуратура не выявила

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура следила за тем, как проходят выборы, и каких-либо нарушений во время выборов со стороны государственных органов не было зафиксировано. Уже можно говорить о максимальной прозрачности и законности избирательного процесса.

Об этом заявил на брифинге Службы центральных коммуникаций официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

При этом он уточнил, что имеют место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации.

Как рассказал представитель Генпрокуратуры РК, в Зырьяновском районе Восточно-Казахстанской области прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии Жунусовой за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата.

– Жунусова была освобождена от обязанностей председателя комиссии, привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП, – привел пример Нурдаулет Суиндиков.

Помимо этого, он проинформировал о других нарушениях предвыборной агитации.

Так, по его данным, в Каратауском районе Шымкента к административной ответственности за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата привлечен житель города Кубеев.

Также по фактам нарушения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона трем жителям столицы.

– Иных актов надзора по фактам нарушения выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось, – сказал представитель Генпрокуратуры.

Наряду с этим он отметил, что в период, предшествующий дню голосования, в органы прокуратуры по выборам в мажилис Парламента поступило всего три обращения.

По мнению Нурдаулета Суиндикова, отсутствие каких-либо серьезных нарушений выборного законодательства говорит о максимальной прозрачности и законности избирательного процесса.

Также он рассказал, что все поступающие обращения будут разрешаться незамедлительно.

Вместе с тем Суиндиков отметил, что для проведения агитации активно используются социальные сети.

По его словам, в пределах своей компетенции и возможностей Генпрокуратура проводила мониторинг интернет-ресурсов.

– В целом предвыборная агитация, в том числе в Интернете, соответствовала законодательству, – заверил официальный представитель ведомства.

Были выявлены отдельные признаки нарушений на некоторых страницах интернет-пользователей, по которым профилактические меры принимались комитетом связи, информатизации и информации как уполномоченным органом. Серьезных нарушений или фактов, которые бы потребовали вмешательства органов прокуратуры, не зафиксировано.

 Плюс ко всему, как добавил Суиндиков, Генеральной прокуратурой РК как на центральном уровне, так и на местах налажена постоянная связь с избирательными комиссиями и заинтересованными госорганами.

И при этом он напомнил, что общественный порядок на избирательных участках обеспечивается органами полиции.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.