Вы здесь

Нет худа без добра

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Западноказахстанские спецпрокуроры передали в суд дело об экологическом преступлении, нанесшем вред природе на сумму более 100 млн. тенге. В процессе расследования прокурорам пришлось разработать беспрецедент­ный в Казахстане вид экс­пертизы, который с этого момента будет помогать расследовать аналогичные преступления.

Разливы непонятного вещества в районе поселка Кирсаново обнаружили местные жители. Как выяснилось впоследствии, это оказался буровой шлам - отходы нефтепродуктов, которые должны утилизироваться на полигоне 1-го класса опасности, так как они загрязняют почву солями сульфатно-хлоридного типа. Без специального дорогостоящего и трудоемкого вмешательства эта земля не восстановится никогда. Территория загрязнения составляет больше 100 квадратных метров. Для того чтобы выяснить, из какой скважины эти отходы, западноказахстанским спецпрокурорам пришлось разработать новый вид экспертизы.

- Мы обращались в различные ведомства Западного Казахстана, но никто не мог определить, к какой скважине относится этот шлам, - говорит начальник управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арман КЕНЖИГАЛИЕВ. - Пришлось обратиться в Алматы, к ведущим специалистам в области экологии, геологии… Они провели специальные исследования и смогли доказать, что эти отходы были вывезены конкретно со скважины U26 Рожковского месторождения.

Далее - дело техники. Единственным недропользователем скважины оказалось ТОО “Урал Ойл Энд Газ”, а единственной компанией, вывозившей шлам, было ТОО “Батыс Табигат”. Как выяснили спецпрокуроры, иного расклада по вывозу отходов у ТОО “Батыс Табигат” просто быть не могло. Дело в том, что для участия в тендере директор этого ТОО Насыпкали МАШАНОВ подделал разрешение на утилизацию отходов. Без этого документа он не смог бы даже принять участие в госзакупках. А подделав бумаги, сумел выиграть тендер по вывозу отходов. Так как полигона, заявленного в бумагах, на деле пока не существует (он находится в стадии строительства), шлам выливали, что называется, в чистое поле. Как выяснили спецпрокуроры, псевдоутилизаторы вывезли таким образом 118 рейсов. На землю вылили 2 тысячи 181 тонну вредного вещества. Ущерб, нанесенный экологии, составил больше 119 млн. тенге.

Что касается экспертизы, которую впервые провели в области, местные спецпрокуроры презентовали ее широкой общественности, и с этого момента она будет использоваться для расследования подобных случаев.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.