Вы здесь

Необходима консолидация усилий

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане начала работу региональная конференция стран Центральной и Южной Азии, посвященная вопросам борьбы с насильственным экстремизмом.

В работе диалоговой площадки принимают участие делегации из 24 стран мира, руководители уполномоченных органов США, России, государств Евросоюза, представители ООН, ОБСЕ, ШОС и других международных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Организаторами мероприятия выступили Генеральная прокуратура, КНБ и МИД РК.

С приветственной речью к участникам встречи обратился Премьер-Министр РК Карим Масимов, который подчеркнул, что Казахстан, как и многие другие государства, решительно осуждает насильственный экстремизм во всех формах и проявлениях. По мнению главы Правительства, большую роль в его пресечении должно играть не только государство, но и гражданское общество.

Глобализация угроз диктует необходимость более глубокой консолидации усилий всего мирового сообщества, выработки эффективной стратегии противодействия, отметил в своем выступлении Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. Это исключительно сложная задача, от успеха которой зависит безопас­ность в мире. Поэтому совместные действия должны быть направлены прежде всего на предупреждение и пресечение распространения радикальной идеологии, на установление взаимовыгодного диалога со всеми конструктивными силами, подчеркнул он.

В выступлении председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева прозвучал призыв не употреблять в отношении террористической организации «Даиш» название «Исламское государство». В настоящее время насильственный экстремизм, по его словам, превратился в одну из острейших глобальных проблем современности, стал дестабилизирующим фактором не только для отдельных стран, но и для огромных регионов.

Важность и актуальность рассматриваемых на конференции вопросов, связанных с разработкой эффективной политики по предотвращению роста насильственного экстремизма, пресечению его движущих сил, подчеркнули в своих выступлениях помощник Президента – секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев и руководитель Таможенно-пограничной службы Министерства внутренней безопасности США Гил Керликовски.

Конференция в Астане стала логическим продолжением Саммита по борьбе с насильственным экстремизмом, состоявшегося в феврале нынешнего года в Вашингтоне. Идея ее проведения была выдвинута Казахстаном как одним из активных инициаторов интеграции в Центрально-Азиатском регионе.

Республика присоединилась к основным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, в стране создан национальный Антитеррористический центр, активно взаимодействующий с аналогичными международными и региональными структурами. Принимаются меры в рамках антитеррористических структур СНГ, ШОС, ОДКБ, которые становятся все более действенными международно-правовыми институтами.

В первый день участники обсудили причины и условия, порождающие экстремизм, угрозы, исходящие от радикальных групп, а также проблемы, связанные с распространением в социальных сетях и Интернете экстремистских идей, вербовкой граждан для участия в боевых действиях за рубежом.

Активные дискуссии состоялись в ходе обсуждения вопросов, касающихся разработки национальных стратегий и планов по противодействию экстремизму, совместных мер по выявлению и пресечению финансирования терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, обмена опытом и информацией в сфере профилактики радикальных проявлений.

В поддержке усилий государств по борьбе с экстремизмом особо отмечалась роль общественности и НПО, важность активного привлечения к этой работе лидеров гражданского общества, в том числе молодежи, женщин, представителей религиозных организаций. Специальная сессия конференции была посвящена вопросам применения инновационных подходов к работе в этой сфере.

По результатам первого дня конференции был принят итоговый документ, который огласил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. В заявлении делегаты подтвердили готовность направить коллективные усилия на борьбу с насильственным экстремизмом, расширять взаимо­выгодное сотрудничество во благо обеспечения региональной и международной безопасности. В этих целях было признано необходимым разработать всеобъемлющую региональную программу, направленную на создание эффективной антитеррористической стратегии.

Итогам заседания была посвящена пресс-конференция с участием первых руководителей Генпрокуратуры, КНБ и МИД РК, Таможенно-пограничной службы МВБ США и спецпредставителя Генерального секретаря ООН, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Петко Драганова. Представитель международной организации сообщил, что озвученные на диалоговой площадке в Астане инициативы найдут свое отражение на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

Автор: Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.